在我的老家爷爷和奶奶的房间里摆设着两个相框,里面装满了大大小小的黑白照片。去年回家过年,我好奇的站在相框前,拉着爸爸给我介绍照片中的人物,当爸爸介绍到两个小男孩的照片时,爸爸让我猜他们是谁呢?我根本猜不出来。接着,爸爸便给我讲起了这张照片的来龙去脉。
原来这两个小男孩是我的伯伯和爸爸。他们穿着不知道是什么颜色的棉衣,因为照片是黑白的,而且只有两寸大小。但是帽子上的五角星肯定是红色的。身后是一孔窑洞,窗户上糊着纸,还破了几个大洞,门前摆着一高一低两个长条凳。据爸爸说,这就是他们的学校。听完爸爸的介绍,我有很多不解的地方,就问爸爸:“你们为什么穿的这么难看呢?”“教室为什么是窑洞呢?”“长条凳坐着方便吗?”我一口气问了好多问题......爸爸只说了一句话:“那时我已经七岁。这是我有生以来的第一张照片”然后发出长长的一声叹息,转身走了。
我盯着照片看了很久很久,仿佛看到了爸爸的童年:一个和我大小差不多的孩子,穿着笨拙的棉衣,蜷缩着身子,在煤油灯下勤奋学习......
这个场景深深地印在我的脑海里,当我遇到困难时,当我想向爸爸妈妈索取玩具时,当我厌学时,这幅场景就会浮现在我的眼前,时时激励着我。这张照片已经被我带回西安的家,作为我的第一个收藏。