拉二胡作文800字
每个人都有一个人奋斗目标,有的人为了目标而奋斗,最终得到了成功的果实,有的人有目标,但不去奋斗,那他的目标就可望不可及,结果离得目标越来越远最后以失败而结束。
有一次,我在电视节目上看到一位拉二胡的人士,拉的曲子很好听,于是我就想学。我就在学校里报了名,第一天,我们的老师教我们怎样拿二胡,别摔坏了,啊!天哪,连拿好都那么难,怎么像电视上的人那样拉得那么好,我想:“明天不来学了,那么难。”于是好几天没有去学习他,后来,有一节语文课,讲的就是要对一件事情不放弃,直至做好。于是我就又去学二胡,因为学了一点,所以会拿了,第二步是学音乐,一拉,啊,怎么那么难听啊,这二胡发出的声音太难听了,又想放弃,但脑海里又浮现出“对一件事不放弃”的念头,于是又决定继续学,从那一刻起,我有了新的奋斗目标,那就是-——一定要学好二胡,不论在学习过程中遇到什么困难,也永不放弃,一定要像电视上的人一样,拉出美妙又动听的曲子。
我每天都在努力地学习,甚至回到家,因为没有二胡,就自己造一个二胡,手指反应的越来越灵活了,越来越快了,能把每一个音节都排着,依次拉出来,但在这过程中,难免会拉出难听的声音,我每当拉出难听的声音,就对自己说一定要改正。
开始学拉曲子了,刚开始时,音符不是排着拉,所以只能一个一个拉出来,不能熟练的拉出来,连不起来,后来,一天比一天熟练,就一句一句的拉,句与句再连接起来,就能拉出来了,虽然不是很动听,但也不是很难听。我多练习了几遍,就能看着乐谱拉出来,我现在已经很少拉出那种难听的声音了,看着乐谱多练习几遍就很熟练了,再多练习几遍,就能不看着乐谱拉出来,学校里选的歌曲乐谱并没有电视上那么难,所以只要认真学,就能不看乐谱拉出来,最后再与其他的人一起合奏,奏好了就算是完成任务了。
在拉二胡这件事情上,我为自己定下的目标已经实现了,我最终得到了成功的果实。
第一招式:眉目传神
第二招式:凤头引蝶
古人写文章很讲究开头,称之“凤头”,西方的谚语也这样说:好的开头是成功的一半。
开头的方法有很多,如比喻开头法(山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点。--《我的空中楼阁》)、引言开头法(鲁迅先生有两句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是他自己的写照,也是他作为伟大作家的全部人格的体现)、议论开头法(生命是一个选择的过程。在这过程中,有人“利”字为先,好处抢尽;有人“荣”字当前,虚实兼收;亦有人“德”字为重,铁肩道义。)、入物开头法(很久很久以前,也许在我的生命之树发芽的时候,我的生命之神就告诉我,我是一只火凤凰。那时幼稚的心灵无法参透凤凰的含义,长大了也是。)、写人开头法(夏日炎炎。鲁林从省城公安大学放假回家,来到A城地面,此地距离其老家梁山泊尚有一段路程,须乘班车,方可上路。)、叙事开头法(一年夏天,我和妻坐着海轮到了一个有名的岛上。--鲁彦《听潮》)、描景开头法(陌生的山花已有无数的开了。冷月下,却只见一犁春水,蓦然回首,总是充盈着泪水的双眼遥望寂灭的星空,总是随风飘动的思绪感叹树叶的凋零。--一考生《美丽一次》)、绘境开头法(十五那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已经像下了火。一些似云非云,似雾非雾的灰气低低地浮在空中,使人觉得憋气。--老舍《在烈日和暴雨下》)、定情开头法(我与父亲不相见已二年有余了,我最不能忘记的是他的背影。--朱自清《背影》)。
最后总结,究竟如何开头需要因文而定,因人而定,“文有定法,文亦无定法”就是这个道理。只要能够使阅卷者更好地理解和把握文章,且富有感染力和吸引力,就是成功的文章开头。