观察微小生物作文850字
最近一段时间的科学课,我听的格外认真、细致,别的同学也均是如此。因为我们正在学习科学课中“微小生物”这一单元,而在这一单元的学习中,我们要使用到显微镜,由于我们对显微镜和微小生物的了解少之甚少,自然会引起我们特别的兴趣。
人的视力是极为有限的,如果用我们的人眼去观察物体,最多也只能看清楚五分之一毫米大的物体,这就需要我们借助某种工具才能将物体看的更清楚。在近几节的科学课上,我们不但认识了显微镜的各部分名称,如:目镜、调节旋钮、物镜、载物台、反光镜……还学会了显微镜的操作方法,同时也学会了如何制作切片(也叫玻片标本)。首先,我们得先准备好材料,材料有载玻片、盖玻片、装满水的滴管、透明或半透明的观察物体(观察物体用的是切碎的洋葱表皮),先在洋葱表皮上滴上水,然后盖上盖玻片,要保证盖玻片盖上后没有气泡,然后再将其盖在载玻片上,这样,一个玻片标本就完成了。我们将标本放到显微镜下仔细观察,你就会发现很多有趣的现象!比如:你会看见大小不一的物体细胞;微生物在水中轻歌曼舞的身姿等等。而在下一周的科学课中,我们还将继续观察水中的微生物,所以我利用周六和周日的两天时间,我在想方设法创造有利于微生物生长和繁殖的环境。微生物可谓是动物和植物的开山鼻祖,因为它既能自己进行运动,也能自己进行光合作用,兼动物和植物的特点于一身,常见的微生物有:变形虫、草履虫、鼓藻、船形硅藻、喇叭虫、眼虫、团藻……如果把它们制成玻片标本放在显微镜下观察,十分有趣,一会儿蹿到你镜头下,一会儿它一闪,又从你镜头下溜走了,消失得无影无踪。
这几次的科学课,使我们增进了对微生物的了解,也使我们看到了许多肉眼所看不到的东西。在我们的感觉器官中,眼睛能获得比其它感官更为丰富的信息,放大镜和显微镜的诞生大大扩展了我们的视野,让我们走进微小世界,和微小生物打起了交道,去发现更多生命的奥秘,而我们上科学课的目的,不就是为了让我们接触更多的东西,掌握更更多的科学知识吗?