帮助别人不图回报作文
一天下午,我放学回家,邻居过来递给了我一个袋子,让我转交给妈妈。
回家后,我好奇地打开这袋子,只见里面装着几只神气活现的螃蟹。我爸妈几乎不给我买螃蟹,我心里美滋滋地想:今晚可以吃大餐了!
晚上妈妈回来了,我忙把邻居送螃蟹的事告诉了她,并递给他看。我以为妈妈会很高兴,但事实却出乎我的意料,妈妈听了拎起袋子就往门外跑。我用诧异不解的眼光投向她,着急地问:“妈妈,你要干什么去?”“我把这东西还回去。”“为什么?”我越发着急,“我们帮助了他们,他们送礼给我们是人之常理啊!”妈妈说:“做人不能图报,我们帮人是出于真心,而不是为了回报!”
听了妈妈的一番话,我明白了。是啊!做人不能图报,我们为他人做事不是为了酬谢,更主要是在别人欢笑之际,自己心里也欢乐!
我接过妈妈手中的袋子,往邻居家跑去。