每个人的生命历程中总是少不了明媚的阳光,到底那一缕阳光最为耀眼?有人说是丰厚的物质享受,有人说是优异的学习成绩。而我却认为,那最灿烂的阳光,莫过于人间的爱。
关于爱,我们懂些什么呢?我们只是朦朦胧胧幻想《红楼梦》中的金玉良缘,幻想着牛郎织女的鹊桥之恋,感觉爱就是一种牵肠挂肚的浪漫温情。我们眼泪涟涟地看到杰克与罗斯随着“泰坦尼克号”沉入大海,露丝凄凉的呼唤着爱人的名字;我们痛彻心扉的吟诵着“山无陵江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”感觉爱就是一种轰轰烈烈的无怨无悔。
我们在成长中试图体味爱的力量,但幼稚的心又无法承受,所以我们会在春天万物复苏时,萌发我们那小小的期待。我们也在凄风冷雨中颤抖的花枝下,为簇簇落下的花瓣感伤。
爱是什么?爱的全部就是狭义的爱情吗?
不,不是。天地之间,有一种爱胜过爱情。
那就是母爱。
母爱像参天大树,为我撑起一片天空;母爱像一把伞,为我遮风挡雨;母爱像一只小舟,送我抵到成功的彼岸。
寒冷的夜里,昏暗的灯光下,妈独自坐在马路旁,发丝上挂满了晶莹的雪花,瑟瑟寒风中,妈好像苍老了许多……那是那一年的傍晚的第一场雪,那晚我泪如潮水。
妈一直忙于工作。对我来说,她不是一个好妈妈。他不关心我,还偏向姐姐。为此我经常生气,对他和对后妈一样,从不认她,更不和她说话,因此我的世界里没有笑容。
那天一大早我又和她闹了别扭,下午放学后我没有按时回家,而是一个人在野外游荡。不知不觉天很晚了,又是一个阴沉沉的天,犹如雾纱笼罩了天空,周围黑漆漆的。
我习惯了一个人走路,所以也无须害怕。北风像是魔鬼一样拍打着我的脸,雪花瞬间弥漫了整个天与地。瞬间,我觉得全身毛骨悚然。我不由得加快了步伐……快到家时,看到门口有一个熟悉的身影,是妈妈!她看到了我,向我飞驰而来,手中拿着一个大棉袄,一看就知道是新做的。他把袄披在我肩上,一路不断地责怪我为什么不回家,不断在我身边轻声细语的安慰着。
我还是不说话。
……回到家,昏暗的灯下,泪眼朦胧中,我看到妈冻得通红的脸颊,还有那发青的双手。再看看自己身上的棉袄,忽然心头一阵酸涩。我终于说话了,这也许是自我记事以来第一次主动跟她说话吧:
“这是给我的?”
“给你的”。
她微笑着,刚说完,就帮我拿书包,然后又跑进厨房做饭……我呆呆地站在那里,好长时间安没有回过神来。
那一晚我开始懂了。
睡觉前,她端了一盆水,说是给我洗脚。我觉得很不自然,可还是接受了。妈让我坐下,接着抬起我的腿,脱掉鞋袜。
我问她:“这是干什么?为什么要洗脚?”她说:“天这么冷,给你祛祛寒。”
我的脚面上一阵热流涌过的同时,我的眼泪忍不住吧嗒吧嗒下来了。她并没有抬头。我知道,她是怕我难堪。
过了好一会,我去睡觉了。朦胧中感觉妈轻轻地走进来,帮我掖了掖被角,轻轻地吻了我额头,然后悄悄地走了出去。我喊了声“妈”。
她停住了,但没回头,只是说了句:“孩子,早点睡吧!”那一夜,我的泪顺着耳边不住的滑落。我心里斥责自己:“你到底在干什么?她很累了,为什么还要折磨她,她是你妈,你亲妈,你真傻,怎没会认为她不爱你呢?”
从那夜之后,我跟妈说话时多了一个温馨的称呼。
从此,我开始笑了。
青春会逝去,爱情会枯萎,友谊的绿叶也会凋零,而那份浓浓的母爱会陪伴我一生。
世界上有一种最美的声音,那边是母亲的呼唤!