灵魂残疾作文
小时候,每遇见残疾的人在街上乞讨,我总要问父母要些零花钱赠送给他们。之所以用赠送二字,是因为那时的我我觉得施舍这两个字太过侮辱人,直到我遇见很多灵魂残疾的人,才死了那颗对一切怀有同情的心。
阳光正好的天气,街上熙熙攘攘。一个衣着褴褛的人盘在小木板车上,面前放着一个只有一点点零钱的破瓷碗,眼神中露出凄苦。我同情心泛滥的同时,咬了咬牙把过年好不容易得的一两百块压岁钱全投入当中,安慰自己说行善积德,好人有好报。木板车上的人仿佛惊了一下,抬头看了我一眼,眼里的神色从凄苦变为得逞的贪婪。他抱着我的腿哭诉,家中如何多灾多难。我极是不情愿地把最后的二十也投了进去,这才转身回了家。正值中午的时候,我却分明看见菜市场拐角的地方,他神色如常地站着。似乎是没有想过会又看见我,他一时间来不及躲藏,一副慌乱的模样。那一刻,我知道了这世上还有此类的灵魂残疾。
最是厌恶这种明明四肢健全的人,不愿劳动,乞求别人施舍。住着迂腐灵魂的躯壳,怎么会健全呢?