街道依然,丝丝缕缕的阳光洒遍了喧闹的街。在拥挤的人群里,时不时闪现出一个熟悉的背影,是她,那个珊的背影,勾起了我那永不褪色的记忆……
“请问,面一斤多少元?”我面无表情,有气无力的问。“三元。”她转过身拉,看到我沮丧的神态,接着说,看来你遇到了不开心的事。“我看到她那慈祥的脸,又那么和蔼地问我,而我当时又找不到一个倾诉者,就告诉她说:”老奶奶,我是因为成绩考差,又和一个极“铁”的朋友吵了架,才……“
”其实,你并不需要如此的沮丧,这是上天对每个人的考验,你应该度过《钢铁是怎样炼成的》里面有一句这杨的话:钢是在骤冷中造而成的。人生就像一个舞台,今天上演喜剧,明天可能就是演悲剧。“说完,她对我笑了笑。但是我疑惑,一个普通的过百的老人竟能说出这一番道理。她到底是谁?真当一连串的问题不段涌出,她突然说:”你的面,谢谢,两元。“我有些迟钝的接过来,从口袋里掏出两元递给她,吞吞吐吐地问:”你,你应该不是一个买面的吧?“
她笑了笑,说:”我就是买面的,不过我以前是中学教师,现在退休了。“
瞬间,一切的谜团都解开了,我也不再那么沮丧了。
走在路上,想着刚刚的事,嘴里念叨着:”人生就像一个舞台。“是啊一个小小的绊脚石,要能笑着面对,摔倒了,也要爬起来。
记忆长河里,这是一粒发光的沙子,时常鼓励着我。