美在路上作文1200字
在人的一生中,都有许多追求、奋斗,为了达到目标而拼尽全力向前冲,可是,我们从来都没有留意过身边经过的美丽风景。很多人会觉得,在一路上只有困难和挫折带给自己的苦痛,只有时间留给自己的遗憾,没有一丁点值得我们去回忆。但是,让我们静下心来想想,我们达到终点的代价,是一步一步走过那坎坷的路。在这条路上,我们尝尽生活的酸甜苦辣,这磨练了我们,给通往成功的路上打好了稳固的基础,由此可见,奋斗、追求的过程价值是多么可贵,美丽,全都在路上。
就是那次难忘的四川之旅,才让我懂得这么多。
为了到达人间仙境九寨沟,身在兰州,要乘14个小时的大巴,艰苦万分。苍凉荒芜的黄土高坡成排地向我们示威,绵延的盘山公路摧毁着我们愉快的心情,我烦躁地闭上了眼。一觉醒来,我发现窗外的景象发生了变化。刚刚还是灰黄色的高坡,现在已经有星星点点的绿色,刚才还是灰蒙蒙的天空,现在已变得晴朗、湛蓝。过了2小时,我再望望窗外,瞬间被美景所吸引:近处是一碧千里的高山草甸,成群的牦牛在山坡上,远处是层次分明的高山,在如棉花糖般的的云朵中若隐若现。我看得赏心悦目,陶醉在美景中,忘记了旅途的疲劳与难受。我第一次感受到了路上的美,过程的美。夜深了,天黑了,那广阔无垠的草场消失在远方。我们上了山,终于到达九寨沟。
不仅是这一次,我们在九寨沟里游玩的时候,也遇到了这种状况。我们先去欣赏九寨沟最长的、海拔最高的海子——长海,再去五彩池。可是万万没想到,五彩池距离长海那么远,必须要徒步很长的距离。我知道后,劲儿都泄了一半儿。在深山密林里,闻着饱含雨露的小花淡淡的清香,听着小鸟快乐地高歌,走在充满生机的小道上,立刻改变了自己的想法,心里感觉愉快极了,烦恼烟消云散。一路的艰辛,只为了看那颗璀璨的蓝宝石,不管有多么累也值了!经过一番对自己内心的鼓舞,我们边擦汗边往前赶,坚持走到了五彩池,美丽的风景展现在眼前,这时我感觉到有一种成就感。在路上,我收获了自己敢拼敢闯、勇往直前的精神品质。
后来,我们徒步黄龙。黄龙中最美的地方也叫五彩池。五彩池在山顶,即使乘坐观光缆车,也还要走4公里才能到山顶。别看这数字挺小,其实走起来可累了!不仅如此,上山路上一点儿美丽的的风景都没有,使我们没有信心继续走下去。可是我转念想一想,美丽的五彩池正在上面等着我呢!怎能半途而废?我重新鼓起劲儿,强忍着劳累,抹抹汗水,大步走向山顶。最后,我在筋疲力竭中欣赏到了人间瑶池——五彩池。这种过程虽然不美丽,可是它的结果是完美的。在路上艰辛的拼搏,是为了登顶,若没有这份过程,就不会取得成功。所以,我觉得奋斗得再苦再累,也是美丽的,也是值得的!
过程的价值是宝贵的,如果太注重目标,而忘记奋斗、追求的本质,就会失去很多机会与乐趣。所以,人生的美丽不在于它成功的那一刻,而在于它所漫步的艰难道路。
美在路上,尽管一路困难重重,尽管奋斗艰苦卓绝。虽然在路上我们要付出很多,但是我们也得到了很多。所以,在以后的日子里,我不会错过身边所有美丽的风景,为追求,为奋斗,把握自己的一生……