1.茶·茶作文
“茶。香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。”茶,作为一种饮品,深受人们的喜爱。这个五一,我们随着博雅作文的老师一起走进了日照的茶博园!
导游姐姐告诉我们:日照绿茶已经闻名全国,甚至说闻名世界也不足为奇。由于日照是温带季风气候,夏日炎热多雨、冬日寒冷干燥,气候十分恶劣,恰恰是这种气候,造就了日照绿茶“叶片儿厚,滋味儿浓,香气儿高,而冲泡”的独特品质。绿茶经过岁月的磨练,茁壮成长。
终于到了,我飞一般的跑下车。映入我眼帘的便是一片绿色:深绿、翠绿、嫩绿……真是茶的海洋!走近一看,原来是一拢一拢种植的,而且,每一拢之间,都会有一段距离,也许是为了方便采茶吧。
开始采茶了,我按照老师的指导,开始寻找一芽一叶的茶叶。有的同学一边听着小曲儿,一边采茶。我快速地采着茶,想要带回家与家中的亲人一起分享日照绿茶的味道。
采完茶,顺着茶香,我们来到了品茶间姐姐们为我们斟上绿茶,一阵清香扑面而来,看那淡绿色的茶水,多么诱人啊!几片茶叶,在开水的冲泡之下,缓缓的移动着,宛如几只绿色的小精灵。渐渐的,它们玩耍累了,便沉到了杯底,享受着安静的时光。我不禁慢慢地端起茶杯,一股茶香便扑鼻而来。我把杯子凑到了嘴边,品了一小口,一股浓浓的苦涩带有淡淡的香甜入口,我咽下去,口中清爽,留有余香。,经历了热水的冲泡不断地坚持下去。最终“风雨”过后,它们散发出淡淡的清香。
绿茶的生长环境恶劣,却能茁壮成长。茶,要经历采摘、炒制、揉捻、干燥、压放等过程。最终,经过沸水的冲泡,才会成为一杯香气宜人的茶。人生若茶,茶如人生。人生中难免会有挫折,面对这层层的困难,只要勇敢的去面对,坚定而充满力量,不畏惧、不退缩,这便是人生的真谛。