人的一生,漫漫长路。停留在了哪个风景,倾听了那些声音,闻道了哪些事。也许一风一景一物让你领悟世间,也许让你永镌心间,就在一个不经意的瞬间,深深地触动了你的心弦。足以证明它是美好的、永恒的,就只是深记、深忆。你无以去感恩它,它不比露水,是花儿的生命水;它不比苍天,是大鹰的空间。它只是世间一道亮丽的风景线,但它不像时间,稍纵即逝;也不像彩虹,停留在雨后的天空就逃之夭夭。那一毛钱,足以证明世间是美好的,它将带领大家领悟一双手的温情、爱心。
在热闹的菜市场中,我心不甘情不愿的随妈妈来挑选一些降价的菜。可不是么,被妈妈在游戏世界里拽了出来,感觉自己跟世间的一切都起了心结、生了怨气。
“老板,能少算一块吗?” 远处隐约传来了一片争辩声。我好奇的拉着妈妈的手急匆匆的赶去,过了一会儿,只见老板不服气的说:“我都让你五毛钱了,你也不去别处问问,他们能这样菩萨心肠吗?这年头,我没有吝啬就已经很好了,我们卖菜的不靠斤斤计较那还怎么养家糊口啊!”买菜者不知所措,局面也僵了,气氛也尴尬了,额头上还冒出了冷汗。围观的人倒不妨议论起来:怎么回事啊,这一毛钱也争……救命钱不得不来了,突然,来了一个人,大手大脚帮她付了救急钱。这个女人赶紧提起菜,像他说了声谢谢,然后逃离了现场。只有一声谢谢,除了谢谢还是谢谢。
我看开了一切。结了心结生了怨也还是有人在互相帮助。没有得到什么,就只是帮助。不论是一个国家帮一个国家,还是中国帮中国,都是帮助。是自己在考验自己,滋生了人间真情,温暖,变成了我和你都互相帮助。