那是去年的大年三十的早晨,妈妈把我从梦中叫醒:“大慧,快起,太阳都晒着屁股了。告诉你爷爷、奶奶、还有你大伯、大妈晚上到咱家吃年饭。”我听了高兴极了,一骨碌起来跑去“请客”了。
晚上爷爷、奶奶、大伯、大妈都来到我家,当然,堂姐、小弟他们不请自到。我家真热闹呀。爷爷、大伯和爸爸他们说什么今年买卖怎么样,明年打算怎么样。奶奶、大妈、妈妈去准备年饭了,我和小弟开着电视不看,却玩起了游戏。要说还是大姐,不和我们掺和,自己打开微机上网和她的什么“友”聊起来了,我和小弟看一下都不许。
开饭了,桌上摆满各种好吃的菜肴,爷爷、奶奶、大伯、大妈和爸爸妈妈他们一边喝酒一边说话,大姐给他们倒酒。我和小弟谁也不管尽挑自己爱吃的,大姐还说我们:“只管吃,你俩还不去拜年。”我和小弟回答说:“你甭管!我们拜年要给压岁钱!”我和小弟一说到像是提醒了爷爷、奶奶、大伯、大妈他们,没等我俩说拜年呢,都给我俩把压岁钱拿出来了。我们拿了钱还是只管吃呀!不一会我和小弟吃饱了,小弟碗里剩了半饭,当时谁也没在乎。
爷爷吃饭时却把小弟剩的半碗饭倒在自己碗里吃了。我看见后就对爷爷说:“爷爷,新鲜饭还多着呢!你怎么吃剩饭呀?”爷爷没说什么,只是对我笑了一笑。
这时大姐在一旁说:“慧慧,你会背古诗《锄禾》吗?”
我十分肯定地说:“当然会啦”说着就背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
大姐又说:“你知道这半碗饭有多少粒吗?”“你知道这首诗的意思吗?”
小弟却没事一样嚷着:“二姐不会了?”
大姐对着小弟说:“去!以后教训你!”
……
一年过去了,我明白了诗意!更明白了如何做人!
中学生网( )