防患于未然作文
如今正是早春时节,空气干燥、少雨多风。再加上过年期间,燃放烟花炮竹,更增加了引发火灾的几率。前几天,小区里就发生了火灾,至今想起当时的情景,还令人惊魂不定。
那天上午,我去下楼买东西。刚走出电梯门口,就发现绿化带间,正窜动着火苗。几位小区的保安人员,正全力扑火。有的用大扫帚;有的用湿拖把;有的用灭火器……但是,绿化带内,都是平铺着的干枯的草坪,风助火势,越烧越猛。我也多想走向前去,一起帮助灭火,但又没有任何的灭火工具,只好眼睁睁的看着,没有一点儿办法。只有在心里默默的祈祷,快一点把火扑灭。
这场火灾的引发,不知道是什么原因。也可能是孩子放的鞭炮,落到了都是枯梗残叶的绿化带内,引起火苗;还是大人的不小心,把正燃放的烟头,丢进了绿化带间……总之,是由于人的疏忽大意,才引起了这样的事故。幸亏,扑救及时,要不然,后果不堪设想!因为,紧挨着这条绿化带,就是楼房,楼房上挂着电线,还有空调、窗帘等,都是一些易燃物品。
马上就要元宵节了,元宵节期间,又是人们燃放烟花、炮竹的高峰。近几年,又时兴放飞“许愿灯”,更是增加了火灾的隐患。
呼吁人们,一定要增强防火的意识,做到“防患于未然”,过一个安全、祥和的新春佳节!