铃声响了,我怀揣着忐忑不安的心回到座位——发语文期中试卷了。我预感我这次考得不称意,因为我的作文没有写完。老师开始一个一个念名字,我急得像热锅上的蚂蚁,如坐针毡,芒刺在背。老师念到我了,我闻声起立,接过试卷,目光迅速往分数的位置扫去,顿时,我红着脸低下头,只有68分。试卷发完了,老师说,这次有一位同学作文没有写完,成绩下降较为严重,望好好反省!说完,眼光落到我身上。老师虽然没有明说,但是却让我觉得无比羞愧……
晚饭后,我和父亲一起漫步在小路上。路上幽静,两旁树木丛中点缀着路灯,这里的路灯不高,触手可及。微风拂过,很是惬意。我紧跟在父亲身后,不做声响。父亲似乎看穿了我的心事,渐渐放缓了脚步。“爸”老爸停住脚步,“我……”我跟老爸坦言。
说完,我又沮丧地深深底下了头。父亲没有说什么,抬头指着路灯,说,看那儿。我抬起头,原来是一只飞蛾,不断撞击着路灯泡外的玻璃,在灯光的照耀下,显得那么苍白无助。“你看出什么吗?”老爸问。我如有所悟。“你看那飞蛾,虽然知道凭它幼小的身体是不可能拥住灯光,但却丝毫不气馁,不断顶撞,不断挑战。飞蛾都有扑火的不畏和执着,你有直面失败和困难的勇气和信心吗?你对美好未来的憧憬难道不亚于飞蛾对光火的炽热追求吗?”父亲语重心长。我豁然贯通:父亲在鼓励我要像飞蛾一样,不,要胜过飞蛾,迎刃而上,不应逃避、沮丧,争取做好下次!父亲的鼓励使我精神振奋。
飞蛾依然在不停地冲撞着,不时还发出阵阵声响,灯光依然照耀着,我和父亲并肩向家的方向走去……
啊!在灯光下的那一幕……