那一天,我和妈妈去逛街,看到一家小商铺门前摆着晶莹剔透的水晶球,不禁惊讶地叫道:“哇!真好看!要是我有一个,那该多好呀!”我跑到妈妈身边扯扯她的衣角:“妈妈,我想要那个水晶球。”妈妈一看价格不菲,便拒绝道:“买什么买,那个东西,你一玩就会摔坏。”“不会摔坏的,我保证。”我马上应道。妈妈不理我,生气地走了。我只好跟着妈妈,走了几步,又禁不住转身回头看。突然,脑子里冒出一个念头,一个邪恶的念头,心想:妈妈先走了,这不正好给我机会吗?我来到原来的店摊前,伸手把水晶球拿在手上,趁没有人往这边看的时候,一下子把它放进自己的口袋里,马上跑去追妈妈。一时间,我多么庆幸自己得到了令人垂涎的水晶球。可不一会儿,心里就开始惴惴不安,背后总像有双眼睛盯着,恨不得马上逃到一个没人的地方躲起来。我不自觉地加快脚步催妈妈快点走。终于到家了,我累得睡在沙发上。妈妈看我这么疲惫的样子,就帮我把外衣脱了,谁知脱衣时,水晶球从口袋里掉出来落到地上。妈妈一看,大叫了一声:“这个水晶球是哪里来的?”我心里猛地一颤,睁开眼睛一看:人赃俱获,吓得半死,支支吾吾地说:“同学给的。”“哪个同学?我打电话给他。”妈妈毫不松口。我见抵赖不了,连忙“招供”:“你不给我买水晶球,我就从人家那里拿的。我错了!妈妈,对不起……”说着说着,我便哭了起来。妈妈见了,就网开一面,说:“以后不能再这样了,看在你知错能改的份上,这次我就饶了你。但你要记住‘勿以恶小而为之,勿以善小而不之’。明天去跟那个店老板说‘对不起’,然后把钱补上。”
第二天,我按妈妈的吩咐去做,得到了老板的谅解。