还手机作文
放学路上,狭小的街道超负荷地承受着太多的人来来往往,我朝着家的方向赶。
我前面有个男生骑着自行车,不慌不忙地往南去,忽然有一部手机从他的口袋里滑落。“啪”的一声响,手机后盖被摔开了,但这不起眼的声音很快被熙熙攘攘的喧闹声盖过,他并没有发觉。
我吓了一跳,但很快回过神来。手机离我不远,当我走过去想送还给他的时候,一个女生先我一步,将它拾起。
我将视线转移到她身上,她身着初二的校服,一头秀美的长发将校服后面的标志展现得若隐若现。
她先看了看那个男生的背影,又瞧了瞧手机。先是眉头一锁,像是在思索些什么,然后眉头又舒展开来。看了我一眼,从容地将它装在书包里,若无其事的走了。
我呆在原处,向她投来鄙视的目光,心想:“真是有辱中学生的形象!”
我心中很是不悦。连吃饭也说些诸如“人人都像她一样,祖国富强将无望。”的话。
下午,我又在办公室遇到了她和那个男生。心想:“莫非她良心发现了?”于是便凑前瞧了瞧。
只见她手里拿着那部手机,一脸严肃的表情,那表情像是在审问一个犯人般的严厉,又透露些无奈。她说:“这是你的吗?”那男生畏畏缩缩地张开了口,有马上闭上,终于,说:“是……没错……”“谁让你带的?”“对不起~姐~我是因为太迷恋手机游戏~所以……”她忽然用手指指着我说:“你应该向说声谢谢,是因为他没有为财物放弃做人的根本,才使我得到机会,发现了这件事。”我不由得感到愧疚,对他的道谢忙说:“不必,不必。”然后一脸歉意地走了。
想来真是可笑啊,我是被“惯性思维”“自作清高”蒙蔽了双眼,才有这样错误的判断,而世上又有多少像我一样的人?那么,你是他们中的一员吗?