童年的小学生记事作文
每个人童年时都会有许多有趣的故事,它们就像夏夜天空里闪耀的星星,晶莹灿烂;又像海边沙滩上搁浅的贝壳,五彩斑斓。它们有的天真烂漫,有的动人心扉,还有的让人忍俊不禁。下面就由我来说一件小时候的趣事。
在我十岁的那个夏天,有一天我和哥哥﹑姐姐一起去玩。我们来到村边的一个小池塘,由于天气炎热好久没下雨,池塘里的水更浅了,好多鱼儿在水里悠闲地游来游去。我们高兴地把挽起裤脚,跳进塘里捉起鱼来。哥哥姐姐眼疾手快,不一会儿捉了好几条,可我一下水鱼儿都跑了,害得我白高兴一场。
我略一思索,马上调整战略,站在水里先按兵不动,等鱼儿游过来再动手,这招叫“以静制动”,或“以逸待劳”。等了一会儿,终于游过来一条一两寸长的鱼儿。嘿,乖乖,自投罗网来了,等它靠近了,我不动声色地瞄准猛地一抓,果然抓住了。我摊开手掌仔细欣赏自己的“战利品”,这是一条银白色的鲫鱼,青色脊背,半圆形的鳃盖微微翕动着。突然鱼一蹦,水面上溅起一朵水花,鱼扑腾几下就没了踪影。等我缓过神来,发现“煮熟的鸭子——飞了”。
我没有气馁,重振旗鼓投入战斗,我东摸摸西摸摸,进军围剿鱼的巢穴——岸边水草,在那里抓到了一条条小
鱼。鱼被我搅乱了阵脚,东一头西一头乱撞,有的撞到我的小腿上,又掉头跑了。有条大鲫鱼钻到脚窝子里,被我一脚踏上,乖乖地做了俘虏,谁说瞎猫撞不见死老鼠?
太阳快落山了,我们鸣金收兵,清点战果,大小鱼足有两三斤呢。
虽然童年一去不复返了,但是每当我想起那些天真烂漫的事,回忆那些逝去却又清晰的幸福时,我还偷偷地笑呢!