七岁的时候,我成了村里的名人。因为我语出惊人,说了一句大家都想不出,也想不明白的话:要饭好。大家先是哄堂大笑,后又经常用这句话逗我,他们总是笑嘻嘻地问我,干么好呀?我总是干脆地回答:要饭好。我说要饭好,他们都说要饭不好,我很看不起他们,你们连饭都没要过,哪会知道要饭的好处。
我父亲从剧团下放,带着我们回到老家,在叔叔大爷的帮助下盖了两间房安了家。因为父母没种过地,不会干农活,只能在队里干些杂活,两个人不如一个人争的公分多,那时按公分分粮,我家分的粮食最少,结果是年年断粮年年要饭。
那年月,地瓜秧、白菜帮、萝卜缨成为我们家的家常饭,做窝窝头,炒小豆腐,菜多粮少。就是这样,也只能维持到第二年二月。从此,一直到过麦,我们全家都在要饭的路上,这已是我们家的传统。
又到了上路的时候了,父亲挑着担子走在前面。担子前边是一个小货箱,里面放着针头线脑,后边是简单的行李。母亲一只手拉着哥哥,一只手拽着我跟在后面。你看,我们一家人像不像去西天取经,只不过我们是向南。
我们家要饭有个特点,不上东,不去西,也不走北,只向南,而且年年走同样的路,见同样的人,做同样的事。
当我们到达第一家的时候,他们热情地和我们打招呼:来了。像招呼自己的乡亲。接着收拾饭屋,供我们晚上住。我们用他们家的锅煮了热呼呼的饭,我和哥哥还吃到了挂面,这可是在家里吃不到的饭。
在一个地方有时只住一晚,有时住一段时间。因为有的村里要唱样板戏,我父亲要教他们唱戏,我们就成了他们的座上客。这时候我最快乐,他们好菜好饭招待我们,不再为填饱肚子发愁。我也和村里的孩子成了好朋友,跟着他们上山去疯玩,摘野果子吃,有野樱桃、野杏,野桑葚,也跟着小伙伴到他们家里吃饭。每当我吃着这些美味,就想起家乡我的小伙伴们,他们何曾见过这些东西,更不曾吃过,我摘了一些放在兜里,要拿回去给他们吃,可没多久就烂了。
有时候,我们住在一个小山头上的石屋里,找点柴火生起火,把人给的花生地瓜、有时还有烤鱼子扔在火里烧熟,再扒出来吃。每当这个时候我就同情起村里的人来。
走走停停,停停走走,一路上父亲挑着担子走在前面。担子前边是一个小货箱,里面放着针头线脑,后边是简单的行李。母亲一只手拉着哥哥,一只手拽着我跟在后面。到麦熟季节,我们回到了久别的家。
我迫不及待地找到小伙伴——我也真想他们了。我把一路上吃到的、看到的、玩到的告诉他们,并向他们描述山有多高多大,他们都露出了羡慕的神情,我也越发的自豪起来。
有时候我会问,我们什么时候再去要饭,父母总是把我好一顿骂。