在唐朝,为了佛教的昌盛,因而特派高僧唐玄奘前往佛教的开源地天竺取经书,因为天竺在西边,因此,这次旅行也被后人成为西游记。
手无寸铁的唐玄奘先是路过了五指山,山下压着一只武功高强的猴子,也就是孙悟空。唐玄奘见其可怜,便将其救之,殊不知悟空猴性顽劣。因此求助观音菩萨,菩萨往悟空头上箍一金箍,并口念咒语,悟空便会头痛,其咒美曰“紧箍咒”。日后,唐玄奘再次收获二徒,二徒弟名八戒,原天蓬元帅,因犯错被贬下凡间,投胎出错因而身形似猪;三徒弟名沙悟净,原卷帘大仙,因犯错被贬下凡间,在流沙河成为了魔怪,一直在等待唐玄奘的救赎。唐玄奘有高徒护驾后,取经之路变得畅通些许。
过了八十难后来到天竺,谁知,取的是无字天书。原来,唐玄奘四人需度过九九八十一难方能功德圆满,唐玄奘四人只度过了八十难。终于,过了九九八十一难之后唐玄奘与他的徒弟成功成佛,并取到了经书。