1935年秋天,红四方面军进入草地,许多战士得了肠胃病。我和两个小同志病得很重,指导员派炊事班长照顾我们,走在后面。炊事班长和蔼可亲,大家都叫他“老班长”。
不到半个月,食物吃完了,老班长便把缝衣针做成鱼钩来钓鱼,给我们吃,却没有看到他自己吃鱼。一天吃完饭,我跟着老班长,看见他竟然嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了就硬咽下去。老班长看见了我,却说自己还结实,我望着老班长,竟扑到在他怀里哭了。
终于渐渐接近草地的边了,大家的精神特别好,都去找食物,老班长就去池塘钓鱼。可过了好久,也没见老班长回来。大家四处寻找,最后在水塘边发现了奄奄一息的老班长,过了不久,老班长就死去了,我们天人为此哭了很久。
老班长虽然去世了,但在那个长满红绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!