尼尔斯·豪尔耶松是一个爱恶作剧,经常欺侮小动物的小男孩儿。
一天他因为招惹了小狐仙,被变成了一个拇指大的小人。但是他能听懂禽兽的话。
尼尔斯想和小狐仙讲和,重新变回人的样子。他去牛棚找狐仙的途中,曾经被他欺辱过的小动物看到他现在很弱小。喜鹊、鹅、鸡等嘲笑他、围攻他。这时候偶然经过的猫救了他。
于是他向猫求救,让猫带他去找小狐仙,但是猫不答应,因为猫还在记恨他。他像以前一样威胁猫,可是猫几乎要杀了他;但是看在主人的份上,又放开他。
他只好独自走进牛棚。三头牛不停地向他吼叫,抱怨他曾经打过他们,拉过他们的尾巴,还拿走了他妈妈挤奶的小板凳。
他垂头丧气,只好回到自己家的后院,很后悔——不该招惹小狐仙。正在他难过的时候,天上飞过一群大雁,要把他们家的鹅带走。终于雄鹅动心了。尼尔斯不顾自己弱小无力,阻拦雄鹅。可是雄鹅把他也一起带到天空。
就这样,他开始了他的奇妙之旅。