尼尔斯是个懒散,不爱学习的男孩子,由于没有兑现对小狐仙的承诺,他变成了一个“小人”,从此,尼尔斯能听得懂动物的语言。
一群北飞的大雁从天上飞过,尼尔斯家的大天鹅禁不住诱惑,飞了上去。尼尔斯为了保护大天鹅,抓住了大天鹅的脖子,可是由于身子太小,他却反被大鹅带上了蓝天。领头雁对尼尔斯十分反感,不愿意带他飞行。最终,尼尔斯从狐狸的口中救出了一只大雁,领头雁大受感动,决定带他旅行,横穿瑞典,飞往它们要去的地方。
在去瑞典的日子里,尼尔斯目睹了动物间的恶战,观看了一年一度的鹤舞表演,遇上了许许多多稀奇古怪的事情,到过海底城堡,了解了祖国的山山水水,亲身经历了许多危险。与雁群生活了多日后,和雁群产生了深厚的感情,也明白了做人的道理。当他决定回到家中时,此时此刻的尼尔斯已经变成了一个勤劳善良的,让父母高兴的好孩子了!