从前,有一个小男孩,他的脾气比较暴躁,稍微遇到一点不顺心的事就大发雷霆。他有一个习惯,每当他不开心时,就会把一张纸拿来涂鸦以解恨。
一天,纸对笔大发脾气,说笔在它身上乱涂乱画,破坏他的形象,让它被人瞧不起。铅笔听了这句话,并没有还嘴,而是说:“主人的脾气比较暴躁,你可不能不让我画,否则主人没处可发泄,会把你撕掉的。”纸听了,不以为然的说“我偏偏不让你画。”过后,纸努力地找能够让笔写不出字来的法子,蜡烛知道了,找到纸,从身上拿出一些蜡,对纸说:“你把这些蜡涂到身上,笔就写不出字了。”纸听了,心中大喜,迫不及待得把蜡涂在身上,等着笔写不出字的那一天的到来。不久后的一天,小男孩愤怒地拿起笔想在纸上涂鸦,但是,笔却写不出字来,小男孩没处发泄,便把纸给撕了,顺便把笔给折断了,纸到死时才醒悟过来,它真的被主人撕掉了,还把关心过自己的笔给害了。
但是,这一切都晚了,它再怎么后悔也来不及了。