皇帝参加了游行后,气呼呼地回到宫中,喊来了士兵,大声说道:“快去把那个小孩抓起来!”士兵们匆匆地跑了出去,却被那两个骗子制止了。那两个骗子满脸堆笑地跑到皇帝的面前,说:“亲爱的殿下呀,您何必为那个愚蠢的家伙生气呢?他看不见,说明他太笨了!”皇帝听了,觉得很有道理,便回去睡了。晚上,皇帝躺在床上,怎么也睡不着,因为他也真的看不见衣服。这时,有一位忠心的老臣经过,皇帝把他喊过来:“你说,你到底能不能看见我的衣服?”老臣微微抬起头看了一下,然后又把头低了下去。皇帝的神情缓和了一些,说:“我知道你是最忠心的,你说实话,我不会给你定罪的。”老臣说:“我老了,兴许是眼神不太好,没有看见您的衣服。但是,您有没有看见,我就不知道了。您可不要自己骗自己呀!”皇帝似乎明白了什么,“唉”地叹了口气,便走开了。
第二天,皇帝像变了个人似的,给那个说真话的孩子很多奖赏。而且,他把皇宫里的金银财宝分给了需要帮助的老百姓,让他们过上了幸福的生活。
而那两个骗子听到了风声,狼狈地逃跑了!不过,他俩被更高明的骗子骗得身无分文,流浪街头,最后被饿死了。没有人可怜他们,因为说谎的人终究是没有好下场的。