汉字的作文500字
铃声又一次响起,大家陆续回到座位,在等待那张笑眯眯的脸出现。
陈老师穿着裙子翩然而至,像一只蝴蝶。她露出了和蔼可亲的笑,说道:“同学们,今天我们来玩一个游戏……”陈老师还没说完,大家就毫不客气地打断了她的话,欢呼起来。她清了清嗓子,用手势制止我们的喊叫,继续说:“今天早晨,我被窗外的小鸟弄醒了。现在,我在黑板上写一句话,请大家认真思考,想一想有几种填法。”话音刚落,老师就拿起粉笔,一笔一画地在黑板上写了一行醒目的大字:我被鸟叫声()醒了,()。后面的括号是干什么的呀?我正纳闷呢,陈老师仿佛在回答我心中的问题一样,补充道:“可以把心情写在后边的括号中。”
我脑子里的思考小人立马快速地行动起来,当他把前脚跟跨入答案大门时,我的脑子里马上出现两个字,当“吵”字要脱口而出时,不知哪个同学抢先一步,大喊道:“吵!”陈老师眼睛一亮,“好,请黄鑫再来说一说当时的心情是怎样的?”“应该是生气的。”黄鑫站起来,不紧不慢地回答。“烦躁的!”二号黄鑫——黄林附和着。
“现在黄鑫同学已经想到了一个,接下来请大家把自己想到的写在作文本上。”陈老师又扔出了一个令牌,大家便欢天喜地地接住了。我在方格里写上早已想到的“惊”和“唤”,被鸟叫声唤醒的心情倒是好写,可“惊醒”的心情怎么写?我琢磨了一会儿,把“郁闷”二字写了上去。这时陈老师正好走过来,大概是看到了“郁闷”,就微微一笑。
快要下课了,大家想出的字也越来越多,足足有十多个。突然,李灵敏冷不丁地冒出一句“被震醒的。”我想象着那个情景:一大群鸟儿在陈老师家的树上,然后鸟儿们默数“一、二、三”,一齐发出鸣叫,震得陈老师在床上跳三跳……
很快,一堂课过去了,而我们也领悟到了汉字的变化无穷,在同一个句子中,仅仅换一个字,就会有不同的意思。
写景抒情开篇法提示:
文章以作者抒发自己的情感作文开篇,以情感人,可以激起读者在思想上、感情上的共鸣。
使用这种方法应注意:
1、抒情要有真情实感,不要无病呻吟。
2、抒情要与全文的感情基调一致,与文章的情景吻合。
3、拟人、比喻、反复修辞皆可作为抒情的手段,可以在开篇中恰当运用。
例文:
(一)冬夜
冬天的夜晚,大街显得冷清而美丽。一排排的路灯,像一串串耀眼的珍珠项链;白垲垲的雪地在路灯下闪闪发亮,散发出柔和的光。
(二)我爱星星
每当夜幕降临,那深蓝的帷幕上缀满了一颗颗闪闪发光的“宝石”,像一双双智慧的眼睛,不停的闪动,那就是月亮妈妈的无数的孩子——满天的星星。