没有大人的世界作文
今天中午,我躺在自己的床上看书,看着看着就睡着了。
等我醒来的时候,发现自己已经身处在另外一个世界,这里到处都是娱乐场,到处都是小朋友,我发现在这个世界里没有一个大人,只有小孩子在里面玩耍。而且这里所有的东西都是自动的,比如垃圾,都是无人驾驶的清洁车在清扫。到了吃饭的时间,周围有免费的饭厅,饭菜全部都是从机器人的手里做出来的,那些机器人好像是我看过的机器人动画片里面的一些人物。很多孩子都在外面玩自己最喜欢的玩具,这里有很多玩具商城一天到晚都是免费开放的,所有的玩具都可以任意挑选,这个世界简直是太好玩了。
不知不觉我就来到了一座梦幻城堡,第一眼看见的是一座冰淇淋城堡。远远望去,一个个蘑菇似的城堡矗立在了面前。走近一看,原来这里所有的东西都是冰淇淋做的,我看见一群小朋友正在吃一个雪人冰淇淋。很快,那个雪人就被他们几个小孩吃了个精光。
从冰淇淋城堡出来后,我顺着一条羊肠小道来到了一座名叫火锅城的地方,那里有成千上万个火锅店,里面有涮羊肉、小肥牛、黄记煌、谭鱼头、苏武牧羊……一想到这里所有的东西都是免费的,我就非常地激动,心想:我不是在做梦吧!
“起床了,该去学校上课了。”妈妈大声喊道。我的美梦就这样一下子被打破了,心想:如果这个世界上没有大人,只有儿童的世界那该多好啊!
【写作指导:小学生日记指导】
作文需要早起步。对低年级学生来说,日记不失为一种有产的训练形式。为此,我设计了两个阶段,指导低年级学生写好日记。
1、写好一句话
一年级学生学完汉语拼音后,我就开始有意识地教给他们一些倦意的句式,如:“什么时候,谁在什么地方干什么”、“什么时候,什么怎么样了”、“什么时候,谁看见什么”等,指导他们借助汉语拼音写一句话的日记,来记录自己在一天里的点滴见闻。训练中,我着重教给学生一些写日记的基本知识,强调日记必须真实,内容要新鲜。这句话是记载学生自己在一天里特有的发现或亲身的感受。不能每天都写差不多的话,那就没有意义了。因此,日记的内容应该每天都是新鲜的。日记是应用文的一种,它有一定的格式要求。要在小学生初写日记时讲清这些要求。
2、写好几句话
随着学生眼界的扩大、认识的提高、识字量的增加和词汇的日益丰富,他们已经不满足于写一句话的日记了,这时可因势利导,过渡到写几句话日记。几句话的日记与一句话的日记相比,主要特点在于日记的内容丰富了。教师必须指导学生把握句与句之间的内在联系和衔接,教给学生一些连接句子的技能。几句话的内容应围绕一个意思,按一定的合理的顺序,连缀而成。可以按先后顺序,也可以按事情发展的顺序,还可以按方位顺序,教师可根据学生实际,灵活运用。
从学完汉语拼音到二年级结束这段时间,坚持让学生写日记,其实就是不知不觉把学生领入了作文之门。待到三年级开始片断训练,沉重就不会感到突然和困难了。