谦让有时候是一种美德,因为它能给他人带来快乐,谦让有时候还是一种智慧,因为它可以从中得到一些启示,所以我们要做一个有美德,有智慧的人。
星期天早晨,阳光明媚,万里无云,阳光普照着大地,今天真是打篮球的好日子呀!于是我打开被窝,跳下床,立刻打电话约了吴明,蓝蓝等几个好朋友到马垅村的篮球场打比赛。篮球场很抢手的,我得赶快去占位置,想到这我赶快穿上衣服,随便吃点早餐,跟妈妈说了一声,赶紧出门了。
我和好朋友来到篮球场时,刚好也有群人到篮球场,其中有一个人对我们说:“是我们先到的,你们走开,不要妨碍我们打比赛,走开走开!”这时,洪佳钦站出来大声说:“什么?这个篮球场时你家的啊!肯定不是啊!所以还是你们走开吧!”这时,有个瘦瘦的男孩站了出来对大家说:“别吵了!吵有什么用?这个篮球是公共的,不分你我,我看大家一起大打好了,我们跟红,白两队比赛吧!”原来吵的面红耳赤的小朋友一下子静了下来。
回家想想,觉得非常惭愧当时我们为什么不能各自退让一步,谦让对方,有句话说得好“退一步海阔天空”。很多事情只要我们懂得谦让,就会变得简单了。