现实改变了我作文
聪明的人,愚蠢的人,富有的人,平穷的人……
人一生下来,就有属于自己的形容词,但是我却改变了自己的形容词。
那时的我,还是一个一窍不通的小孩。四年级时,姐姐已经六年级了。姐姐样样都比我好,也是全校的优秀生。
现实很残酷。
有一次考试,考得不太好,在班上,老师非常严厉地说:“这次考试考得非常差,这么简单的试卷都考的一塌糊涂。还有,小雯,你就不能学学你姐姐吗?你姐姐每次考试都是90以上,而你呢?几乎每次都不及格!”
我低下头,忍不住抽泣。是啊。姐姐那么突出,而我却那么平凡。
晚上,进入梦乡。
在梦里,我看到所有人都为我鼓掌,所有人都认为我不比姐姐差,所有人都认为我很优秀。
可是,梦终究是梦,非常短暂。
一次,我参加舞蹈队,我跳得不够好,没能得到老师的赞赏,而在那时,姐姐却跳舞得了奖。我被所有人看不起,我的自尊再一次受到创伤。
在家,姐姐总是帮妈妈的忙,我却很懒,没有做任何事,所以连在家都要被妈妈骂,说我没姐姐优秀。
残酷的现实让我受到那么多伤害。我还是喜欢梦境,我还是喜欢受到所有人的赞赏。
梦境里,我是多么的漂亮、聪明。我比姐姐厉害。所有人都崇拜我,老师喜欢我,父母宠爱我……
直到姐姐跟我说了那句话,我彻底改变了。姐姐私底下很无奈地跟我说了:“你就不觉得很搞笑吗?整天被人嘲笑,还不知道努力?”这句话让我意识到了这个世界是多么的残酷。
之后,我努力学习。
如今,我终于变得优秀,再也没有人嘲笑我比姐姐差了,都觉的我和姐姐一样优秀。
从前一窍不通的我到现在优秀的我,都是残酷的现实改变了我,就算他残酷我也要谢谢它,因为是它的残酷才改变了我。
话题:失去
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
泰戈尔说:“如果你因失去太阳而流泪,那你也失去群星了。”这看似平常实则深刻的哲理名言帮我们架通了一座将失望化为希望,将痛苦化为快乐的桥。让我们明白了获得是一种幸福,失去是另一种幸福,明白了拥有什么就品尝什么才是真正的幸福不乞求,不放弃,只追求可望而可及的幸福,而不追求
可望不可及的幻想。实际上,只有有能力享受“失去”的乐趣,才能真正品尝人生的幸福。
你读了这段话有何感想?你是否有过类似的经历、体会?请以“失去”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选:
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
日常生活我们常常会失去一些东西,也会遇到一些挫折,如何对待这些呢?泰戈尔的话明确地回答了此问题,也让我们看到了希望,其实“得到”是幸福。但“失去”同样也是幸福。只要我们认真品味“失去”也会有所得。
本话题意在指导大家辩证地看问题。培养我们的辩证思维。写作的关键是仔细搜寻生活中的细节。寻找感人的事情,写出有哲理的文章。