这就是我
我叫张莉,今年9岁了,正在荔城二小读书,三年级。我有一双大大的眼睛,白白的皮肤,乌黑光亮的头发。我是一个开朗又爱画画的女孩。
我很喜欢画画。有一天,我去了美术兴趣小组。那一天,我们是学画小鸟。美术老师开始教我们画了,美术老师先画小鸟的头,再画眼睛、嘴巴、身子、翅膀、脚、尾巴。然后,我拿起笔,开始画了起来,过了一会儿,我已经构好图了,然后,我在慢慢地涂上颜色,没过多久,我就涂好颜色了,然后,再画上树枝,一幅画就完成了,之后,我交给美术老师看,美术老师看了,连忙点头称赞,说我画的好,之后,我再把我的其他作品交给美术老师看,美术老师看了,说:”你不要总是把人物画的动作是站,要画一些动作,比如跳绳的动作,跑步动作,不然画出来的人物不够生动。“我听了美术老师的建议,修改了一下我的画,果然看起来比较生动。美术老师说:”画画最重要的就是要大胆想象。”之后。我收拾好东西,放进书包,背起书包,跟美术老师打了声招呼,就走了。
这就是我,一个爱画画的我。
小升初语文作文非常重要,但是很多小学生惧怕写作文!常常听有些小学生说:“我就怕作文,一提笔就头疼,总觉得没东西可写。”有的干脆说:“我真不知道该写什么,从何写起。”有的学生作文虽然也交上来了,但仔细一看,刚开个头,敷衍几句,就草草收场。内容空泛笼统,不知所云。针对这些情况,王雨洁老师建议大家要注重综合能力的提高,多看书,多观察生活,书看的多了,知识丰富了,写出来的作文必然也就言之有物,生动起来了。
1、在讲读中渗透写作知识
课本里的文章大多是名家之作,适合学生阅读,适合学生从中学习一些简单的写作知识。(next88)因此,在平时讲读课文时,应该根据课文内容,结合具体的语言环境,把文章的写作方法、写作技巧、写作特点等一些简单的知识有机地向学生渗透。通过这种潜移默化的影响,让学生逐步掌握一些写作方面的知识,从而指导学生的写作练习。如《翠鸟》一课,用蹬、飞、叼、贴这几个动词把翠鸟这一串的连贯动作写得非常生动、形象、有顺序。那么,讲读中就应该让学生体会这样恰当使用动词的好处,进而让学生掌握如何使用动词把一个活动的场面写具体的方法。
2、丰富课外生活,引导学生积累写作素材
生活是写作的源泉。小学生写作文更离不开生活。要想让学生写好作文,首先就要丰富他们的课外生活,经常开展一些有意义的、形式多样的活动。而且还要在活动中有目的、有计划地引导学生学会观察、学会发现、学会积累。如在组织学生打雪仗时,要求学生留心同伴的动作、神态等;在游园时,让学生讲述自己最感兴趣的一项活动等。
经常开展丰富多彩的课外活动,能够使学生逐步养成对周围事物多看、多想、多问的良好习惯。这是提高学生作文能力不可缺少的一个途径。
3、增加课外阅读,让学生多方位吸取营养
阅读是写作的基矗首先建议并要求学生多读书、读好书。其次,要充分调动学生读书的积极性。通过一些活动,促使学生去读书,培养读书兴趣,养成良好的读书习惯。如经常开展读书汇报活动,开展朗读比赛,开设谈天说地课等。另外,在学生读书的过程中,教师要有目的地进行指导,让学生读有所得。好的文章大多也都是一篇好的例文。因此,文中的好词好句、构思立意、写作方法等知识都能对学生有所影响。所以,要教学生学会学习。如引导学生在读书时做到摘抄好词好句,背诵好的片断,学习开头方法等等。经常读书的同学,他们的语言表达力、分析能力、概括能力等都高于其他同学。
当然,提高学生作文能力最重要的是教师能够重视学生作文能力的培养,并且能够有计划、有目的、有步骤地对学生进行训练。