学校的每个教室都有垃圾纸箱。因为有了它们,教室才能有个美好的学习环境,但是,也正是有了它们,小小的垃圾桶成了学生心中的依靠,有不用的或是不想要的东西,那都是最好的去处。是啊,一个班级七十号人,一天喝过的水瓶、尤其是用过的费纸(大多都是没用完的、还能接着再用的作业纸),就足有两大箱有余。每天望着这垃圾纸箱里的东西,我是看在眼里,急在心里。
在《做一名勤俭节约的小学生》的班队会上,我曾借勤俭节约教育过学生,要节约使用学习用品,如:铅笔、橡皮、纸张等。一个星期明显能看到垃圾桶里的废纸少了许多。可在我暗自窃喜了一个星期后,垃圾纸箱又恢复了它之前的模样。
我只得在两星期前的一天下了命令:“从现在起,我们教室里不再安放垃圾纸箱。每个人自己产生的垃圾,自己负责清理。” 一下课,我就把垃圾纸箱拿了出去,让它光荣“下岗”了。不过,心里还是很不安,我想象着没有垃圾纸箱的教室会是什么样,也能想象到孩子们的不适应。不过让人欣慰的是,虽然没了垃圾纸箱,我们教室的地板上却从来没出现过一张学生的废纸。
一天,两天……时间在慢慢过去。孩子们渐渐不再浪费用纸了,那些已用过的纸张,孩子们也是留着等待数学课上当做草稿纸再用。甚至我都能看到,有些铅笔都已经很短很短了,但孩子们依然在用。我真正的放心了。这件事让我深深的感受到:教育,有时仅仅靠说教是没有用的,它更需要教师给予学生一定的行动导向,一种行动的引领和监督。教育,有时在习以为常的情况下是显现不出教育的力量的,它更需要教师动动脑筋想办法,才能产生效果。教育,它存在于每一个细节:教室的每一个角落、每一个座位、每一张桌面、每一面墙壁都能当成教育的素材。教育,有时更要注重学生长远的习惯的养成,以及扎根于学生内心的教育的痕迹。