曾几何时,有多少次小海燕被妈妈抛在风雨中,这是妈妈的良苦用心,是要让它能承受风雨的吹打,是要锻炼它的坚强的意志,要它能凭借强有力的翅膀在空中翱翔。但当时,小海燕是多么痛苦,心想:“妈妈,怎么如此狠心?”在这时,妈妈总是忍着剧痛说:“孩子,我是真正为你好。”未等妈妈说完,小海燕已带着怨恨飞向风雨中,直到有一天,,它才猛然发现,正是因为妈妈的深谋远虑,才使自己能自由翱翔在蓝天中,它才深深感受到妈妈说的“真正为你好”这句话的深刻内涵。
还记得吗?《触龙说赵太后》中有一句至理名言——父母之爱子,则为之计深远。正是这句话,才使赵太后明白什么才叫“真正为你好”。一向爱子有加的倔强的赵太后居然会让孩子去齐国当人质,理由很简单,赵太后这样做才是真正为儿子好,要让世人知道他有功于国,是位爱民的 国 君,为儿子今后继位做好铺垫,这就是“计长远”。赵太后的做法是“真正为儿子好”。
在2010年奥运会上,我们看到一个令人难忘的画面:身材魁梧的姚明牵着抗震小英雄林浩走在奥运会场上,这不能不让人想起一个父亲真正爱儿子的事来。
自从林浩被称为抗震英雄后,他的名字可谓家喻户晓,因此许多商家想借林浩的“名人效应”为商品打广告,顿时来他家的商家络绎不绝,但令人意外的是,林浩的父亲林大坤竟未接受一个,面对上百万的广告费,他竟然拒绝。当人们问他时,他坚决如铁地说:“纵然广告费好挣,可以改善我们的生活,但是为了林浩安心读书,我宁愿不要。”林大坤是个真正为孩子好的父亲。
看看别人,想想自己,自己从“家”——这个幸福的港湾来到一个人生地不熟的城市读书,我不止一次感到寂寞,晚自习一坐就是四个多小时,早上五点半起床,周而复始地重复“吃饭——学习——睡觉”的这些事。当时我常想:爸妈怎么这样“虐待”我啊,想着想着泪水就开始做自由落体运动了。但是,当我想到林浩的父亲为了儿子能安心读书,置百万广告费于不顾的事情时,自己这才恍然大悟,原来父母是真正为自己好啊。不经十年寒窗苦,哪来今后辉煌路呀!
朋友,不知你现在是否知道了“真的为你好”的深刻内涵呢?“为你好”,不是一味地为你创造一个舒适的环境,而是从长远的角度为你着想,为你打造更有力的翅膀,让你经受苦难,学会坚强,这样你今后才能在社会上顶起一片属于自己的天空。
相信吧,父母是真正为儿女好的!