大家好!我是一个老公交车民了,从一年级开始,这已经是第五个年头了。我坐过1、2、38、8、19、201等车,今天我就来评价一下。
先说这最低级的201路。这201路是私家的,并非公交公司管理。201与一般私人公交一样,只认钱不认人。那一次,我坐201。天哪 ,到了实验小学,放学的人一拥而上,不到30秒,车上已是满满的了。“快上!挤啊”司机大喊着,我简直都快被挤成肉饼了!
说完201,再说这38路。38路是环线,虽然站多,但人少,车上几乎没满的时候。可是,38路态度却太差了!上次,我从站牌儿等车,一辆38路驶来。“喂,别上了,后面还有一辆,上下一辆!”司机探出头大喊,喊罢便加速开走了。车上可一个人也没有,为什么要上下一辆呢?更气人的是,我足足等了8分钟,才等来一辆车。这是什么态度啊!
38路说完了,该说1、2路。1、2路是三星级车,级别是特高的。但我发现这两路车也都有小毛病,1路车司机急,也许是6分钟一车的原因吧,1路车几乎是人上车就跑或人下车就跑,根本不等你完全站稳。2路车拐弯多,速度快,好急刹车,站在车上可不敢太大意。
这19路车没毛病也没优点,四个字“以和为贵”,只是司机有点过“热情”,很爱与人说话,边开边说,谁放心啊?
要问我最喜欢几路车,当然要数8路了。8路车是一个星车的典范,车好,比其它三星级车多12个位儿,外加大开门,上下车方便。卫生好,车上干干净净,啥灰尘也找不到。司机好,热情大方,从不骂或报怨乘客,还维护一车秩序。有一次,一个孩子在车上玩气球,专门把气球弄爆,响声十分吓人。司机并没有骂他,而是说:“小朋友,你下车再玩儿吧!这样会吓到其他的人,听话好吗?”当然,孩子也十分听话地放下了气球。
公交虽小,但也是一个社会的缩影。我觉得,在我们这个文明的社会里,应该有文明的公交,文明的公交应有文明的司机与文明的乘客。让我们大家从自我做起,从身边做起,共做文明人,共创文明家园吧!