回眸高一生活,大半已去。叩问高一老师,影响最深的莫于过老班。“很荣幸给你们带班,我这个人最喜欢玩……但玩的前提条件是搞好学习。玩的时候就玩得痛痛快快,学的时候就要学的踏踏实实。在桌子上爬一分钟就要有一分钟的效果。……”哇噻!此人真怪,连像样的普通话都不会说,还怎么教我们这帮“土匪”啊!(我们大多是来自农村的)
“嗯,我要把我们班带动起来,决不让落在其它各班的后面。(年轻人就要有股冲劲)你们有没有信心?”(这都是经过我翻译的)虽然普通话不标准,但表达的感情却不亚于普通话所表达的。
“有”,接着一阵笑。就这样,我们相识了。在日后的一段时间里,我们想到鼓励、互相学习,你追我赶、欢声笑语,组成了一个温馨、团结、友爱的集体。我们开始搜索着形容词来形容老班,慢慢地,多少的形容词化成了泡影,只剩下一个“酷”字。
说起“一个字”又让我想起了老班。记得第一个班会,老班说过,后来就经常说。其实他所说的一个字那是一个词,但他总会在前加“一个字”来修饰。第一次说时我们笑的前俯后仰。比如:他烦的时候就说:“最近真的是太忙了,总之一个字‘真烦’。”我们既好笑又为他的烦恼而烦恼,当我们问他怎么呢时,他却说:说了你们也帮不了忙,还是算了吧!”
在老班的鼓舞和带动下,我班虽不是最好,但也拿了年级第二,这样,更增加了我们班会的气氛。老班说:“我们就是做老大的料,对不对?我们做老大还是老二?”同学们就异口同声地说“做老大”。也难怪,此后同学们都沉浸在“做老大”的氛围中,忘记了或淡忘了自己应该做的事——读书,期末,我班拿了第一,不过是倒数。老班的脸没有了往日的微笑,也不再与我们一起聊天、谈心。(但这也不是绝对的)
老班虽二十六七岁,思想却还没有彻底地解放,也许是出于对我们的关心,他总是要求我们多利用中午以及课外活动时间做题,他也给我们讲一些数学和物理题,于是我们也就都讲几了题海战中。他也主张让我们在课间十分钟活跃活跃,所以操场上总也活跃着我们班同学,这为我们班校运会的第一与年级蓝球赛的获奖打下了坚定的基础。
老班当然也有发怒、威严的时候,不过很快地,他就又会雨过天晴,灿烂如故。他总是教导我们:“遇事要沉着,对待任何事情都应持有一颗平和的心。”这样的话谁都爱听,但不能实现于行动,有时候,我对他的沉着很伤感。想到他的那句:“急有什么用,急只会乱了分寸。”我也就有点,怎么说呢,就是有些理解吧!
时间过得飞快,我的高一生活转眼间即将结束,蓦然回首,回想起老班的种种逸事,又让我有点忍俊不禁。