茫茫人海,滚滚红尘之中,多少事羁绊了你对理想的追求或对信念的坚持。在面对生活中琐事的时候,你可会坚持住自己的立场,像这些名人一样坚定的说上一声“不!”。
时光追溯至很久以前。惶恐滩头,零丁洋边,狂风吹乱了他的发。坚硬的夹锁锁住了他的四肢却锁不住他一颗红心;残酷的恶刑绽出了他的鲜血却绽不走他的信念。明日的他就要无怨无悔的奔赴刑场,时至今日仍有人劝他归降。他横眉冷对,坚定的说了一声“不!”。生命是可爱的,但寒冷寂静的生却不如轰轰烈烈的死。今日,衣裳褴褛的他站在这零丁洋边高呼:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”,次日,鲜血洒遍了刑场。
他,文天祥!放弃了生的权利,却让一颗红心永留人间!
时光回转至清末民初。他,怀着一颗赤子之心远赴日本学习医术。一场电影让他义愤填膺,他毅然决然的放弃了良好的求学之路,回到祖国,拿起了手中的钢笔,投入了拯救国民灵魂的工作之中去。一篇《狂人日记》震醒了国人的心灵;一本《朝花夕拾》,勾起了众多人的回忆。他带领国人一同“呐喊”,他的出现让中国文坛不再“彷徨”。他用一支笔,改变着中国,影响着世界。
然而当世界文坛要将诺贝尔奖颁给他的时候,他却摇摇头,坚定的说了一声“不!”“国人的思想尚未清醒,我的使命尚未完成,怎能接受?”时至今日,他的文章仍影响着一代文人。
他,鲁迅!放弃了文学界最高荣誉,却让国人的思想得到提高!
居里夫人拒绝了专利的申请,却让镭造福人类;闻一多拒绝了生存的机会,却激起了无数爱国青年的斗志;李白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”却让豪放流传千古!
在倍感迷茫的时候,在无所适从的地方,坚强的说上一声:“不!”,这是那些名人所要教会我们的。