春节的风俗作文
我的老家在福建,那儿的春节处处张灯结彩,门口悬挂着各行各色的灯,男女老少都穿上新衣,家家在做团圆饭,到处是饭菜的香味。
春节是最传统的节日。每到农历腊月二十三“祭灶”日这天,我们都要穿上好衣服,在家中供上家禽,鱼类禽畜海鲜,以及水果、糖果、香茶等供品,再烧香放鞭炮,为灶神送行。而从起,“过年”也就开始了。到了除夕这天家家户户都要先将象征新春祥瑞、万事如意、招财进宝等内容的春联,贴在自家的门前。此后,在堂屋供桌上摆设供品、香烛,以祭拜祖先并迎接他们“回家过年”。从这时开始,燃放烟花、热闹非凡,而且一直延续到大年初一的早晨。年夜饭中,除要吃象征全家团圆的鱼丸、肉丸和寓有“食鸡起家”之意的鸡肉,以及表示“年寿长久”的长年菜,还有各种极富地方风味的油炸食品、年糕,特别是吃“乌龟豆沙年糕”则有年年益寿的意思。年夜饭吃过之后,便是长辈们给子孙赠送“压岁钱”的给法也颇具特色:年龄大的孩子,其“压岁钱”是用红纸预先包好递到他们手里的;而年幼孩子的“压岁钱”,是先对长辈说吉祥的话才给红包。正月初一这天,人们都会早早起床,梳妆打扮和洗漱停当之后,就是开始了极富人情味的互相拜年祝福,以及走亲访友或游览公园等等,迎来送往,热闹非凡,人们普遍沉浸在欢乐、庆贺、幸福、美满的节日气氛之中。
这就是我们过春节的过法,这就是独有的过法。
在绍兴,到了农历十二月,大家就开始忙着为过年作准备,做年糕、包棕子、晒鱼干、酱鸡、酱鸭、杀猪、宰羊……还要买新衣新裤新鞋子和购置馈赠给亲朋好友的礼物,真是忙得不可开交。腊月二十三晚上,家家户户都江堰市要拜拜灶神,送灶神上天,可以不让他在玉皇大帝面前说人们的错误。
到了除夕夜的这餐饭叫做年夜饭、又叫团圆饭,这一餐饭菜非常丰盛,有鱼、肉、萝卜、菠菜、粉条、长生果……应有尽有,每一种菜都必须有剩余,留到明年再吃,取意“年年有余”。饭后全家老老小小围坐在一起,说说一年来的成果,谈谈来年大好前景。这一天终夜不眠地守岁,等待春节来临后燃放鞭炮,电话相互拜年祝福。
正月初一,为春节之始,古称“元旦”,又称“新正”、“大年初一”,为绍兴一年中最隆重的节日。家中第一个起床的,第一件事情是放鞭炮,俗称“放开门炮仗”。旧时,此举寓有驱邪除疫和“高升三级”之意。绍兴民间且有“早放(爆竹)早发(财)”之说,故从凌晨三四时开始,爆竹声即此起彼落,比户不绝,以增添新春喜庆气氛。
旧时,大年初一起床后先吃“烟火食”(即以柴火烧煮之食物)然后才可开口说话。所以妈妈都会在我的床边放一些吃的,我睁开眼睛第一件事就是吃点东西。如今,通常以汤团、如意糕作早餐。正月初二起,携桂圆、荔枝、美酒、白糖和糕点等礼品走亲访友,巷贺新禧。亲友则以酒菜盛情款待,改日再行回拜之礼。此俗大抵以早为敬。1950年起,人民政府提倡文明过节。元旦至春节期间,绍兴城乡普遍开展拥军爱民、拥军优属、拥政爱民及慰问退休干部、职工等活动,同时举行各种联欢会、联谊会与文娱表演及体育竞赛等。
在春节期间,我们还得守好多“规矩”:如不准扫地、倒垃圾,唯恐扫除了一年的财气与运气;还不能动刀,怕遭到皮肉之苦;不可打破碗,怕破了财……
一眨眼,春节在正月十五结束了,了学生们去上学了,大人们也去工作了,天气转暖了,绍兴的农村又变得安静了。