阴冷的风,寂静的夜,几盏暗灯在初冬的细雨中摇曳。下了晚自习,我急急地骑着自行车,向远在郊区的家里赶。
到了家门口,我的身上早已被细雨淋湿,浑身冻得直打哆嗦。我无力地敲着门,没有人回应。于是,我提高音量:“开门!开门啊!”可我的声音早已被嘈杂的电视声所淹没。还是一幅其乐融融之景,门前没有任何挪动的脚步声。“唰”地一下,我的眼泪涌泉般的倾泻而出……
忽然,一缕温暖的黄色光晕打在我的身上。我转头一看,透过被灯光渲染的窗户后有一张微笑的脸,是位中年男子。我估摸着是巧合吧,但出于礼貌,还是向他回了一个感激的微笑。我惶恐的心顿时变得安静下来,蓦然想起打开大门的钥匙在口袋里,我连忙拿出钥匙,进了家门,打开了庭院的灯后,那温暖的光才渐渐地熄灭……
只是巧合么,我这样问自己。
以后的日子里,那缕温暖而明亮的光线,依旧在我放学回家的时候打开,并且一次比一次准时。那昏黄色的光芒,在寂寞的夜色衬托下尤为温馨。那暖暖的光芒,围绕在我的周围,使我的心再也没有以往那么寂寞与寒冷,只觉得有一股温热的暖流充盈着心房,夜也似乎变得明亮了……
这是几年前的事了。如今,我们的所住地早已搬迁。因搬家的匆忙,竟没有向那位中年叔叔致谢。
然而,叔叔对我的默默的帮助却令我终身难忘。那一缕昏黄温暖的光晕将永久地存放在我记忆的匣子里,成为我生命的底色。它让我在充满荆棘的人生道路上心存感激,奋力前行!
温暖是黑夜中的一盏指路明灯,让迷失方向的人走向光明;温暖是雪地里的一个火堆,让寒冷的人们感到扑面的热气;温暖是沙漠中稀有的一滴水,让口干舌燥的人感到甘甜。
在寒假中,有一天,下了雪。()我在小区中漫步。放眼望去,整个小区中几乎没有一点绿色,但我也不关心这些,刚才吃得太多了,肚子好胀啊!忽然,在这毫无生机的冬天里,我无意间发现了一抹绯红,我眼前一亮,飞奔了过去。“是梅!”我有一点惊讶。小时候总问大人这东西什么时候开花,大人也总是摸着我的头说:“要冬天呢!”我还记得有位诗人这样形容她:“当春天到来,百花都在用媚笑勾引蝴蝶时,她却把自己许给了冬天的白雪,轻兆的蝴蝶是不配吻她的。”他在这严冬里,为寂静的大地增添了一抹生机。
我们伟大的毛主席对梅更是赞赏有加。“待到山花烂漫时,她在丛中笑。"百花都选在温暖的春天开放。而她,却偏偏选在寒风刺骨,漫天飞雪的季节。雪,愈下愈大。而梅依然开的那样灿烂,那样美丽。
生活的磨练常使人千疮百孔而一句话语,一件小事。甚至是再平凡不过的事物,都能感动你,温暖你的心,难道我们时时刻刻不被温暖包围吗?