“宁可食无肉,不可居无竹。”你们看,古人对竹子多么喜爱呀!古人赞美他,诗人赞美他,画家也描绘他。竹子的确值得人们赞美,值得人们敬佩。
放眼望去,半山腰中的竹林苍翠欲滴,美丽极了。一阵风吹过,竹林里就泛起层层绿色波浪。当你在雨天远远观望他的时候,半山腰就会出现一片云雾,云雾中的翠竹若隐若现,好似人间仙境一般。
当风雨过后,走进竹海,一棵棵翠绿的竹子好像痛快地洗了一个澡,叶子变得更加翠绿,竹竿变得更加挺拔、光滑。他们个个精神抖擞,好像一个个神采奕奕的士兵。凑近使劲一闻,一种淡淡的清香扑鼻而来,令人神清气爽。
竹子不像百花那样脆弱,但他不论天气怎样恶劣,都能茁壮成长,它是多么坚强啊!
竹子不仅坚强,他的作用也很多。在他还是小竹笋的时候可以吃,脆脆的,是美味的食材;等他变成竹竿时,就可以当做建筑材料来盖房子;它还可以变成造纸的原材料。对了,心灵手巧的手艺人还可以把它做成各种精致的生活用具或工艺品。而竹枝可以用绳子捆在一起,就可以做成生活中常见的竹扫把。当然,竹叶也不是毫无用处,它可以为人们挡住太阳的炎热,撒下一片阴凉。它还可以进行光合作用,为人们净化空气,提供氧气。当竹叶飘落到地上时,就可以变成肥料,为新的竹子提供养分。可以说竹子全身是宝,他为人类无私奉献。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹子是一种无私奉献,坚强不屈的植物,每当我一看到这些苍翠欲滴的竹子,我就想到那些品质高尚的人,他们有着君子的优良品德,真是让人敬佩。
我爱竹子。