“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”说到冬天里的景物,人们想到最多的可能会是青松,而我却会想起竹子。
在我家楼下的小树林中,就有几根竹子。每天一回家,写完作业后,爷爷都会带我去小公园看这些竹子。每一次,它们都会有所变化。
竹子是全世界生长速度最快的植物,有它独特的特性。一般每天都会生长十几厘米,最快时一天可以长到一米长。竹子的生长速度如此之快与它的生长方式有关。竹子的茎干上有许多的竹节,在生长时,每一节都会同时拉长,所以它的生长速度就会非常快。当然,竹子也是不会无限长高的,当它长到足够高后,就不会再继续生长了。
记得在过年的前夕,爷爷带着我和表弟去小公园里玩。我们一起问爷爷:“今天来干什么?”爷爷对我们说:“每年,咱们家里都放鞭炮,但是鞭炮放不好的话,就容易伤着人,所以呀,如果我们把鞭炮绑到竹竿上,然后再点火,这样既保护了大家的安全,还能让鞭炮放的特别有意思。”
说完,我们就一起开工了。我们看着爷爷拿着大刀,砍下来两段竹子,接着又修剪一下枝干,去掉了多余的竹叶。不一会儿,两段又长又直的大竹竿就做好了。我们收获满满地拿着两个竹竿回家了。我们开始期盼着,过年时放鞭炮的场景。
其实竹子还可以有很多的作用。竹子可以用来做一些小桌子、小椅子,不容易坏,还特别的坚固。
从竹子中,让我知道:它本性的坚韧不拔。如果把竹子比作一种人,我想它应该代表的是军人,他们有着像竹子一样的坚强,我们也应该向他们学习,像他们一样的优秀,像他们一样的坚韧!