既有重渡沟,何须下江南”。此次一游,我算真正体会到这句话的含义。
重渡沟位于洛阳市栾川县境内,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。神秘的历史传说加上重渡沟的景区三绝,是重渡沟由鲜为人知名不见经传而一举唱红北国,声震华夏,成为河南省目前最具活力的十大热点景区的最好诠释。
泄愤崖瀑布,是景区内最大的瀑布,达百米以上,有三级所构成,水势分飞、急、慢。
最高的一级是虬龙狂奔,中间的是虬龙泄愤,最低的是余怒未消。站到这里,你可领略到气浪扑面而来。这里的负氧离子的含量特别高,每立方厘米的含量达到68000个。要抓住大自然赐予健康的机会,做做深呼吸,这样便于血流减慢、心跳负担减轻。紧张的神经系统可松弛下来,人们的嗅觉,听觉和思维活动的灵敏也增加了许多。不仅如此,如果有什么不满的话,可以在这里尽情发泄的,这也是个免费的发泄场所,因此称做为泄愤崖。
相传虬龙得知其兄蛟龙被压在上面的锁蛟崖下,一爪抓后,更加怒火万丈,向前狂奔,至这崖边一头栽下。龙冠上的一颗龙珠飞落,掉在了这里,后被宝蛮子到此盗走了龙珠,只留下了这龙珠窝。
飞虹瀑布是重渡沟的标志性景观之一,落差40余米。分两级组成,上部分像抻开的白绫。“白绫”下面是深达3米的革面潭。下部分像舞动的银练。雨过天晴会从瀑底潭中飞起一条彩虹直向云天,有虹飞千山、练舞万壑的气势,瀑布便因此而名。
金鸡河景区位于重渡沟西南部,景区全长3公里,景区入口距河水发源处相对高差340米,金鸡河是由喷涌而出的剑插泉、象吐泉、铸链泉、天井泉等汇集而成的一条常年性河流。