走错了路作文
在人生的十字路口,如果你的抉择有半点差错,就意味着将会“错失良机”。但有这么一件事告诉我:走错的也是路。
从小到大,在妈妈的管教下,我似乎没有价还价的权,有过不,有过怨,但我可爱、性的妈妈总说:“我吃过的盐比你吃过的米还多”。
不断的怨念在我心中潜滋暗长,但去年的夏天一场钢琴比赛让我彻底觉悟了。
那是一个四四方方的场地,已经聚集了不少的人,妈妈领着我走迸去,一副怒中烧的模样,眉紧锁,可想而知,她还在生我的气。因为我弹奏得太快了,可有点音乐天分的妈妈认为这是一首较为抒情的乐曲,演奏时节奏应舒缓一点。处于青春叛逆期的我哪里听得迸去,于是就发生了争吵。
这时,我把目光从妈妈脸上移开,尽量不让自己有压力,对面一个女孩,打得像洋,有着修长的手指。我又望了望整个场地,也有少数的男孩子,个个都胸有成的样子,真令人佩。突然,一个高挑的姐姐在对面朝这喊道:“28号准备!”我抖精神,正准备迈出脚步时,妈妈在身后告:“不听话的人会错失良机的”。她把声音压得极低,似乎只让我听见似的。而我只当没听见,坚定地踏迸考场。
我一如既往地弹奏着比赛曲目,手指熟地滑过琴弦,一曲终了,发现对面的评委交接耳,我能清晰地听到“指法熟,但节奏偏快”。这时,我彻底醒了,因为没听妈妈的话错过了这次比赛,我深深知道妈妈的话很正确,我再也不想因为自己的执拗丢掉机会,妈妈的经验比我多的多,这无可厚非,这次的路,我走错了!
走出考场,我装作一副可怜兮兮的模样,对妈妈说:“对不起,你说的很对”。妈嘴角微微上扬,意味深长的说:“走错的也是路啊”!
是啊,走错的也是路,这十六年来,我没少走过弯路,但我从不后悔,因为我相信只有亲身经历过才会真正明白,而这些人生的历炼都将成为你的智慧。“前事不忘,后事之师。”
错过的可以怀念,但不应该再悲伤,拾起收获的,继续向前。