怨天说:“咱老爷子一悲子教我的只有一句听天由命吧,我闭上眼睛选一条,碰碰运气好了。”他随便选了一条,走了。怨地说:“谁叫咱们生在这个穷地方呢,我没读过书,计算不出哪条最有可能,我就走怨天旁边的那条大路吧。”怨地拍拍屁股也走了。
剩下的是一条小路,无悔拿不定主意。他想了又想,决定还是先去镇子里去问问长者。长者接见了他,但仍然是摇头:“没人都过城市,因为它太远了。不过,孩子,我可以把我祖父的话告诉你,走错的也是路。”
无悔记着长者的诚挚教诲,踏上那条小路,追寻他的城市之梦。他经历的痛苦、艰难无与伦比,每一次挫折,每一回失败,都没有击倒他。当他面临绝境,总是对自己说“走错的也是路”,于是他挺过来了。5年后的一天,他终于见到了朝思暮想的城市,凭着他杰出的韧劲与毅力,从一元钱的生意做起——擦皮鞋,捡垃圾,端盘子;公司普通职员,蓝领,白领,直到独立注册一家公司。
40年后,无悔老了,他把公司交给了儿子打理,只身回乡下寻找当年同行的兄弟。依然是那个贫穷的西部小村,依然是茅屋泥墙,怨天和怨地住在里面,依然过着日出而作日落而息的日子。三兄弟各自讲述了自己的故事。怨天沿着大路走了5个月,路越来越小,野兽出没,一天黄昏他差点被狼给吃掉,只好灰溜溜回来了。怨地选的那条路的情况并无区别,回来之后,呀一辈子不敢抬头做人。无悔叹息说,我的路和你们一模一样,唯一的不同是我选定了决不回头。其实,每条路都能通向城市,走错的也照样是路。
……