上课了,老师捧着试卷走进了教室,对我们说:“期中试卷已经批好了。”我听了,心里紧张极了,心“突突”地跳着。教室里静得出奇,连一根针掉在地上的声音也能听见。我想:“这次能考好吗?能考几分呢?回去又要皮带炒肉丝了……”一连串的问题总是从我脑中闪出来。我心里像开水一样在翻滚。我坐也坐不住了,真想从教师那里把我的试卷夺过来,看看到底错在了哪里?
过了一会儿,老师开始报90分以上同学的名字。我耐心地等待着,希望能报到我的名字。马上快要报完了,还是没有我的名字。这下我可急了。试卷被教师报完了,教师又说:“90分以上的一共是12个。”没报到我的名字,顿时我就像一只泄了气的皮球,心里十分难过。
老师把试卷发下来后,我一看试卷原来是88、5分,心想:我怎么会考了这么一点儿呢?我恨不得找一个地洞钻进去大哭一场。坐在我旁边的同学伸长脖子向前张望。有的同学在窃窃私语,交头接耳;有的同学则向别人询问这,询问那;还有的同学愁眉苦脸地望着自己的试卷。我又低下头看了看那鲜红的分数,真恨自己没有好好检查。
就在这时老师调整了一下喉咙,意味深长地对我们说:“同学们,这次期中考试是对你们半个学期的总结,如果这次考得不理想,希望你们在今后的日子里加倍努力,总之,你们要记住一句话:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
听了老师的一番话,我感慨万千。