街上刮着呼呼的大风,树随风舞蹈,落叶仿佛满天撒落的叶雨在空中翩翩起舞。街上的行人都睁不开眼,这是如此的喧闹啊。看见此景,我的心中也犹如滔滔江水般沸腾着。
那是一个神清气爽的周末,我独自走在安静的大街,因为那是早晨,所以不像中午那般熙熙攘攘。我看到了一位衣衫褴褛的清洁工,低着头,还有一位傲慢的青年。
我漫步走在马路上,一位青年手中拿着早餐,边走边吃着。年纪稍大的清洁工驼着背,反手拉着垃圾车,默默地走在那年青年的身后,捡着那位青年手中扔掉的垃圾。
过了一会儿青年回头用冰冷不屑的眼神瞅了清洁工一眼。他故意放慢了脚步,清洁工不经意间撞到了他。
他转过身来,皱着眉头拍了拍袖子,破口大骂起来:“你干什么?没长眼睛啊,没看到你撞到我了吗?看你那穷酸样……”“对不起,对不起……”那清洁工只是用和蔼的语气低声说着,不时地点头。
我看到这一幕,心中不由得燃气了一团愤火,切,他以为他是谁啊,自己富有很了不起吗?难道清洁工就是这么任劳任怨地工作却要被骂的吗?
那位青年大摇大摆的走了,只留下一地垃圾,我疾步走到清洁工身边,气愤的说:“您怎么能这么放纵他?明明是他先故意为难您的。”而清洁工只是笑嘻嘻的说:“何必去追究对错呢?”我听着,不禁眼圈红了起来。
是啊,只要人与人之间多一些宽容,世界将会变得更美好。