历经了二十四载的风雨兼程,进光中学担负着传承文化,培养人才的重任。在这所小山村里的学府,曾经培养了成千上万的学子,创造了不计其数的辉煌。在这个被称为“进光学村”的小山村里,如今有学生上千人,每天晨昏时节,朗朗的读书声伴着村里袅袅炊烟响彻山谷,成了大山深处一道最迷人的风景,我们永远无法忘记教育慈善家萧畹香先生,无法忘记他的大德风范,誉满乡邦,令世人敬仰。
萧畹香先生虽身居异域但心系桑梓,他毕生对兴学育人情有独钟,在侨居国兴办华文学校和在桑梓兴学都倾尽全力,整整半个世纪多的兴学育人情,情满侨居地、情满桑梓地。他为发展家乡教育事业,先后两次奔赴福建厦门集美学校深入考察,效仿陈嘉庚先生,投入巨资和大量精力在家乡兴办进光学村。一个不起眼的贫穷山村,一个地处崇山峻岭之中的小山村,一跃成为远近闻名的学村,这一切都离不开萧畹香先生对于家乡的奉献。如今适值萧畹香先生诞辰109周年,虽然,他已经离开了这个世界,但是他“淡泊儒雅,乐善好施”的精神将作为一种文化不断地传承下去。
童年艰辛的生活磨练了萧畹香先生坚强的意志;正是带着这种精神,萧畹香先生创造了事业上的辉煌。而他刻苦顽强的精神也将鼓励着我们不断地奋发向上,我们不忘自己身上所肩负的任务,勇于克服重重困难,创造进中新辉煌。
他诚心待人,心口如一,讲信用,对于自己的承诺,他从不食言。而作为今天的进光学子,我们也要认真学习萧畹香先生诚实守信的精神,认认真真,踏踏实实地走好每一步。
他乐于助人,祖国乡亲有许多走到新山,凡有大小事情找到萧畹香,他都为他人着想,极力帮助他们解决一个又一个实际困难。而今天,作为进中学子的我们,更应该团结互助,力所能及地帮助有困难的同学,互相学习,携手共进,为进光中学美好的明天而奋斗。
萧畹香先生慷慨解囊,大力资助家乡教育,这源于他无私奉献的精神。进光中学成立至今,正以一种奋发向上的姿态不断地勇往直前。而萧畹香先生所留下的艰苦奋斗、诚实守信、无私奉献的精神将得到进光学子们的不断传承与发扬。我们相信,进光中学的明天定会更加灿烂辉煌,因为,我们有畹香精神。