1949年10月1日,这是一个永远为中国人民所纪念的日子,这一天,北京30万军民聚集在天安门广场上举行了开国大典,大地欢声雷动,人群和旗帜、彩绸、鲜花、灯饰,汇成了喜庆的锦绣海洋。中华人民共和国中央人民政府主席副主席登上了天安门城楼。当林伯渠宣布开会后,在国歌《义勇军进行曲》的乐曲声中,中央人民政府主席、副主席和委员就位。人民领袖毛泽东庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”这个洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全国,震撼了全世界,开创了中国各民族人民的新世纪。
毛泽东亲手按动电钮,第一面五星红旗在广场上冉冉升起。与此同时54门礼炮齐鸣28响,代表中国有54个名族,标志着中国共产党领导中国人民英勇奋斗28年,终于取得了中国新民主主义革命的最后胜利。
升旗之后,毛泽东宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》,紧接着举行了规模浩大的阅兵式。受阅部队有海军、步兵、炮兵、战车师、骑兵师、人民空军。
由海上、地面、到空中,使海、陆、空三军浑合一体,形成强大阵容。
阅兵式完毕,人民群众们开始游行。他们擎着灯,舞着火把,高欢着,欢呼着,9点多才完全退出了广场,那晚光明充满了整个北京城。