心系祖国传统美德的作文500字
《三字经》中也有这么一句话:香九龄,能温席,融四岁,能让梨。这句话的意思是说东汉时,有个九岁的小孩,———黄香,他非常孝顺父亲,为什么不让父亲太劳累,所有的家事都由自己动手做的。夏天时,他会用扇子把席子扇凉了,再请父亲上床睡觉。天气变冷了,黄香总会在父亲睡觉前,把被窝焐暧之后,才让父亲入睡。黄香,这种孝行,没有多久便传便了整个县城。大家都表示对黄香刮目相着。和黄香同一个时代,有个叫孔融的小男孩。有一天,父亲的朋友送来一篓子梨子,父亲要孔融拿一个去吃,孔融就在一堆梨子里面挑了一个最小的一个。父亲很讶异地对他说:“孩子,你怎么不挑大的吃啊,反而挑了个最小的呢?孔融“振振有辞”地说:“爹,我的年纪最小,应该吃最小的,大的留着给哥哥吃。”
孔融,黄香他们尊敬兄长,孝敬父母的行为值得我们效法。理所当然,你的德性,行为都可以反映个人的素质道德。国家的优良美德。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,鸟兽尚且如此。父母亲的生日是何时?父母的忧虑你可体谅过?提起这件事,我的心里满是内疚,内心深处有一个挥之不去的阴影。
那是国庆节的一天,好友李凤对大家说:“同胞们,可别忘记了,今天我过生日,望大家踊跃送礼,到时本人将恭请诸位吃蛋糕。”到家后一进门,母亲就喜滋滋的招呼我。让我看看锅里做的红烧花鲢。我象征性的瞧了一眼就要出门。“你去哪儿?”母亲叫住我,我一笑:“有人过生日,买礼物去!”父亲这时从厨房里猛地深出头来说:“不要乱花钱!我答道:“那可不行!”就小跑出家门,礼物买回来了,菜也端上了桌。像以往每周一样,都是我最爱吃的。一向不轻易沾酒的父亲拿出了一瓶红葡萄酒,还对我笑道:“闺女,喝点红糖水。”我一边躲一边说:“爸爸,喝酒不好。”你这个孩子,你爸高兴让他喝吧!今天赶上你爸的生日。”母亲随口插上了一句,说者无心,听者有心。啊!今天是爸爸的生日,我的筷子一下子停住了。我这当女儿的竟然不知道老爸的生日........ 想到这儿一股懊悔之情油然而生。但愿可以弥补。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三晖”虽然你会吟出这首诗。但你领会至它的真正含义了吗?在任何情况下,我们怎能不把:孝,放在第一位呢!!
一个国家所具有的传统美德数不胜数,唯独使我记忆犹新是尊敬师长,尊老爱幼这两点。只要每个同学把自己的行为和那颗炽热忠诚的心联系起来。祖国将会更加强大。所以要记住一个国家所拥有的传统美德。