今天,我学了《晏子使楚》这篇文章。这篇文章主要写了春秋末期,楚王为了显显楚国的威风,三次侮辱晏子,晏子凭着自己的聪明才智,三次反驳楚王,维护了齐国的尊严。
我最佩服晏子的机智和善于言辞的特点。
楚王知道他身材矮小,就在城门旁开了一个五尺来高的洞,并关了城门,想让晏子从洞里进去,以此来达到侮辱晏子的目的。可晏子并不是楚王想象的那么好对付的人,他一看这些,就说:“这是个‘狗洞’,不是城门。我要是来访问‘狗国’,那得钻狗洞。你们去问问楚王,楚国到底是个怎样的国家?”这些话的分量可重了,楚王怎么能承认自己的国家是‘狗国’呢?这迫使楚王打开城门迎接晏子进去。
在宫里,楚王很冷淡,说齐国没有人了,怎么会派你这样的人来楚国呢?这时的晏子就用先贬低自己再来贬低对方的方法来对付楚王,说:“敝国有个规矩:访问上等的国家就派上等人去,访问下等的国家就派下等人去。我最不中用,就派到这里来了。”晏子言下之意就是说楚国是下等国。晏子在说这话之前就故意装着为难的样子,说:“说谎吧,有欺君之罪,实话实说,有怕大王生气。”这样楚王也就没有话可说了,也只好赔笑。
在酒席前,楚王故意让武士押着囚犯经过堂下,故意问:“哪个囚犯犯的是什么罪,哪国人?”武士说:“是个强盗,楚国人。”其目的不光侮辱晏子,还在侮辱齐国。晏子的回答更巧妙,用举例的方法来说橘子长得不同是水土不同,齐国人在齐国能安居乐业,一到楚国就做起强盗来,也是水土不同吧!
晏子的机智善于言辞就在于他说的话有言外之意,既过了楚王的面,又维护了国家的尊严。这样的人能不受人尊敬吗?怪不得这么多年来这故事都流传下来。我懂得了人不可看外表,要看一个人的真才实学。不要以为自己有几分才干就看不起人,要知道“山外青山楼外楼”。所以,我们少年儿童就更要学习文化知识,用知识武装头脑,做一个有真才实学的人。