给我血肉的故乡永生难忘,永生永世都不能忘。
——题记
深秋,傍晚时分,爷爷划着小船,带我去看夕阳。
橘红色的晚霞吞吐着天地,在与地平线交接的地方,温存含羞。我轻踏于湖边小路,翻飞的枫叶,轻旋于天地之间,飞舞于夕照之下,在空气的缝隙中呼吸着,柔和的橘色光线,倾泻在树叶上、树枝上,似乎在贪婪地吮吸着上面释放的氧气。昂首的树,正经历着永恒。碎光开始了最后的挣扎,太阳没入西山,晚风凉意渐长…
爷爷靠着槐树,看着天边,不语。
我问爷爷:“爷爷你怎么了?”
爷爷说抱着我指着北方说:“那是爷爷的家乡稻城,那有成片成片金色的麦子,每到秋天收获的季节,空气中飘着浓浓的麦香”。
我说:“那我怎么没见过爷爷回去过呀?”
爷爷抽了一口烟,凝望北方说:“爷爷是上世纪八十年代做了知青过来的,隔了三十多年了也不曾回过,人老了啊就思念故土,总想回去看看。”
我低着头,不知道怎么接,但是我懂得了感恩,要感恩故乡,因为是故乡哺育我,给我血肉的故乡永生永世都不能忘。
微风吹过,大片大片的槐花落下,花开满枝,思念满溢,我仿佛看见了稻城那成片的金麦,稻城的天很蓝,望穿秋水,如姑娘那深邃的眼眸。白云朵朵,若棉花糖般的柔软甜蜜。我下定了决心,想要给爷爷一个惊喜。
回家后,我和爸爸商量好,要带爷爷回他的故乡,那有成片成片金色的麦子,那有深湛蓝的天空,思绪淡淡,岁月如歌,踏上了火车,去那思念已久的故土,忘不了那迷人的故乡。