生活中,我们一天天地长大,慢慢地懂得了一些道理。而通过那件事,我由一下不懂事的孩子变成了一个孝敬父母的女孩儿了。
那是,在几个月前的事了。
一天,妈妈给我洗头发。我解开了头发,我那长长的油黑乌亮的发丝如瀑布般地飘了下来。妈妈接了温水,我把头发放到水盆里,黑发在水里迅速形成了一个团,更加有光泽。
“妈妈”,我用不耐烦的口气大声嚷道:“小心些,水流到我的耳朵里了,慢点行不不行”。“好,我知道了,这样行吗”,妈妈一边用轻柔的话语答道,一边用温柔的双手给我按摩头发。“真舒服呀”我闭着眼睛享受着妈妈的按摩,心里美滋滋的。
过了好大一会儿,妈妈给我洗完头发,把头发擦干,让我座在椅子上休息。洗头发把地上搞的湿湿的,妈妈正弯下身子擦拭地面,妈妈长长的头发松散开来,像是流动的黑色挂帘一样,一摆一动,煞是好看。看着看着,突然眼前白光一闪,是什么呢?我怀着好奇的心情禁不住向前靠近一看,不紧大吃一惊,原来是妈妈头上的一根银白的长发,我拨开妈妈的长发,里面还有十多根类似的银发。
我刹时呆住了,妈妈那么辛劳,白天上班,晚上还要洗衣服,做家务,你为家庭和我付出了这么多,我不仅没有帮帮妈妈做活,刚才还大声地使唤妈妈,真是太不应该了,我仿佛突然之间长大了许多,使我明白了一些做人的道理。
妈妈,你是蓝天,我就是自由飞翔的小鸟;你是雨水,我就是雨水浇灌下茁壮成长的小苗;你是蜡烛,那我就是跳动着希望的火苗!
那一刻,使我深深地懂得了孝敬父母尊重老人是做人的基本的道理。