我有一对极为严厉的父母。他们对我的作业老是“斤斤计较”。他们的爱也融入其中。
有一天,我作业时遛了神,字迹很潦草。父亲来检查作业时觉得极不满意,将刚要写完的作业撕毁,并耐心地教我,说一些诸如“横平竖直”的话。好不容易待他讲完‘长篇大论’,我好说歹说将他推出房间,锁上房门,蒙着被大哭了十几分钟,暂缓了情绪,边抽泣边补作业。
过了一会儿,母亲下班回家。她听说了这件事后,苦口婆心地教育我要认真写作业。不然考试会扣卷面分。我虽理解父母的苦心,但仍感到不快。
第二天,我带着匆忙补完且字迹仍较潦草的卷子上学。语文老师认为我的文章内容积极向上、语句连贯、优美,但自己过于潦草,有碍观看。她希望我能改正,更好地发扬传承中国文化,而且今后也不要因字迹问题丢分。我恍然大悟,我这才明白自己的书写是多么乱,而父母的形象也高大起来。
我开始较规范性书写,但好景不长,之后不久,我由于晚上漏写作业,次日补作业。而补的作业老师当天忘了齐,我就将作业拿回了家。不料,作业被父亲发现了。他在我整洁的本上‘乱涂乱画’,害得我不得不重写以改正不规范的地方……过一会儿,母亲来审查我的作业,仍觉得不太满意,撕了又让我重写。再写一次后,为了避免被父母爽页带来不快,我只好再次撕了重写,并直到他们满意为止。于是,几页作业,我翻来覆去地写了四次。
还有一次……
这就是我严厉的父母,他们很爱我。我从我的作业中感受到了他们对我的爱。