寒风刺骨,我一边焦急地等待,一边搓一搓已被冻僵的手:“怎么还不来呀......”一股怒气渐渐升腾起来,烦躁如藤蔓般缠绕在心间,勒得我几乎喘不过气来。终于,在半个世纪后,妈妈提着水果气喘吁吁地跑了过来。望见她,压抑在心中的不耐烦一下子爆发出来:“怎么这么慢?不知道今天很冷吗?你有没有考虑到我的感受!”妈妈似乎没料到我会如此生气,提着袋子不知所措地站在原地,眼内满含着的是不解与一抹忧伤。望见妈妈这个样子,我更是一股无名火堵在胸口,上也不是,下也不是,难受极了。
转身欲走,妈妈突然轻声说道:“饿了吧,这是我刚给你买的包子,趁热吃了吧。”脚下一顿,我吃惊地转过头,不可置信地望着妈妈,“原来妈妈不是为了自己去买水果,而是为了给我买充饥的食品”。一瞬间,我明白了妈妈晚回的原因,也就是妈妈对我说“趁热吃了”的那一刻,我明白了母女之间要相互理解包容。
妈妈一日奔波已是疲惫不堪、精疲力竭,想要买点水果充饥解渴,缓解不适;而我却满心烦躁,一脸不情愿,这样对吗?不,我根本不理解妈妈!妈妈一心为我,就算身体疲惫,也要买得包子给我充饥;而我却不明事实,口出责备、埋怨,这样对吗?不,我根本不理解妈妈!妈妈虽然被我埋怨,可丝毫不动怒气,依然关心我,不忘提醒我吃食充饥。错本就不在妈妈身上,可她却理解包容我的不懂事,我还有什么资格去责备她呢?我还有什么资格不去理解包容她呢?
那一刻,我从“趁热吃了”中明白了很多很多......