铁公鸡的优秀作文500字
那是暑假,我和小伙伴们在外面玩,热的满头大汗,便去小卖部买汽水喝。一进门,看到一位穿着时髦的小哥哥在买冰糕,他在掏钱的时候,随手带出一枚破旧的都泛着青铜色的一角钱。小哥哥眼角一瞥,手腕一甩,随手把钱扔在地上。“铁公鸡”见了,连忙提醒:“先生,你的钱掉了。”“不要了。”先生走了。“铁公鸡”走过去,弯腰捡起了硬币,小心地拍了拍上面的土,摇了摇头,叹声道:“唉,真可惜啊!怎么现在人都不懂得爱惜呢?”说着,并把钱放进了他的钱箱里。我买完了水,又忍不住多看了一眼他的钱箱,心想:他这么小气,连一角钱都不放过,真是只“铁公鸡”呀。
但有一件事却改变了我的想法。小区的体育场里,因为这几天有魔术表演,所以留下来的垃圾特别的多,“铁公鸡”受不了向物业提议,自己掏钱雇人收拾垃圾。听到这个消息后,我大吃一惊。像他这么小气的人怎么会这么慷慨解囊?可结果竟是小区体育场环境变得干净了。而“铁公鸡”却因故不能在小区干了。我心中产生了大大的疑惑。随着时间的流逝,我也渐渐明白了:“铁公鸡”小气是因为他知道节约物资,而他大方是因为他有助人为乐,舍己为人的精神。这些都是我需要学习的。“铁公鸡”虽然走了,但他的身影始终浮现在我的脑海底。