书法是一种汉字书写艺术,它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异彩。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化传承等社会作用;一方面它本身又形成了一种独特的艺术。我对学习我们祖国的传统书法艺术是情有独钟的。
放暑假了,妈妈想让我从接触书法开始,逐步培养我对传统书法的兴趣和爱好。暑假的一天,在妈妈的陪同下我来到了雨山明渠社区,一进大厅我就被墙壁上的孔子画像和书法作品吸引住了,淡淡的墨香从房间里的飘逸出来,看到墙壁上展示的书法作品,我开始产生了好奇心。老师:“这些书法作品都是学生写的吗?”一旁教学生书法的社区志愿者听我这样一问,忙回答说:“这里既有学生的作品,也有老师的作品。”接下来,老师见我对书法那么好奇,就问我:“小同学,你知道咱们中国传统文化中的文房四宝指的是那四样宝贝吗?”我眨着双眼,一时有些语塞,老师见状就补充说道:“文房四宝指的是毛笔、墨汁、纸、砚四样文具。不过,用做传统书画的纸张可是特制的宣纸呦。”听老师这么一介绍,我想起来了,古代书写工具是毛笔,墨汁好像也是用木炭研成粉后添加胶汁做成的,记得造纸术还是一位叫蔡伦的人发明的呢。
此后,暑假期间再次来到明渠社区时,看到有的同学在练字时是悬着手腕在练字,我便有些犹豫了。社区志愿者老师走过来,先是教我如何正确执笔,然后又让我把手腕悬起来,我们按照老师所教的方法把右手腕悬了起来,开始慢慢学着练习运笔。写着写着,我的手腕就感觉有些发酸的感觉了,这时老师好像也觉察到了,就在我身边鼓励我说:“书法是培养人的毅力和耐心的,你只要坚持久了,就没有酸胀的感觉了。”
就这样我按照老师的要求坚持着,一段时间过后,我在练习书法的过程中,不仅没有原先那种怕吃苦的想法,而且学会了许多用笔书写方面的知识,现在我的书写能力提高了,还通过练习书法学会了许多生字和词语。
在学习书法过程中,社区志愿者还利用课余时间教我们读《大学》、《三字经》和《孝敬》等经典读物,使我在学习书法中还深刻领悟到孔子所说的“学而不思则罔,思而不学则怠”的道理。