今天是国庆小长假的第一天,爸爸把我带到了他的书法班,爸爸对我说:“今天,班里也放了一天假,带你过来,不但是应为这里文具齐全,而且还很清静,今天,我先带你学习一下最基础的知识,等明天同学们都过来后,我再带你们一起学习。”说完后,爸爸讲了讲毛笔的基本性能和与笔、墨、纸、砚的使用方法。然后又在黑板上写下了几个字:线条的质量决定书法作品的格调。并告诉我:“这虽然是几个字,却是学习书法的关键所在,所以一定要记牢,我们在以后的课程中会学到怎样才能把线条的质量写好再进一步提高。”然后,爸爸做了一个示范,在黑板上写下了一个“”,然后教了我基本的运笔动作后,便然我写,等我写完后,爸爸又说:线条的质量靠的手腕的运动,我们通过手腕的运动加上手指上捻管转锋这一系列的小动作才能把这一横写得具体些,这样线条才具有生命力。”爸爸语重心长的对我说:“书法涵盖了我们中华民族的文化精神,学好书法可以塑造我们一个人的高雅气质,具备了这种气质,我们还可以将自己置身于高雅的殿堂。如果从我们为社会服务的眼光来看,我们学好书法,在社会上,最起码也能成为老师……”
爸爸的话让我似懂非懂,但我却觉得今天学到了很多,有次我也想起了暑假时爸爸带我到北京参加活动时不但不花费自己的钱,还受到当地人的尊重,我一定要跟爸爸学好书法。