记得有一次,他在外面画画,引起了许多人的围观。有大人,有小孩,有英姿飒爽的小伙子,也有亭亭玉立的大姑娘。他还没动笔,旁边就有人议论纷纷,有的说:“这孩子未免有点太骄傲了吧,年纪轻轻就到外面来显摆,太自不量力了吧”。又有人说:“别看他年纪小,说不定还真有点功夫呢”。还有的说:“我敢肯定,这孩子也没什么”。
“他开始动笔了!”一个小女孩叫道。“他这次画的是梅花”!一个小男孩喊道。只见“小凡高”有时工笔细描,将梅花的每条枝、每片叶、每朵花一丝不苟地画下来,像姑娘绣花那样细致;有时又挥笔速写,很将梅花的动态画下来,仿佛梅花在瑟瑟寒风中左右摇摆。一刻钟过去了,半小时过去了,一小时过去了,他越画越激动,越画越带劲,他好象已经和梅花融为一体了!不知过了多久,一张画完成了!四周响起了雷鸣般的掌声,旁边观看的人都异口同声地说:“画得好!画得好!”
而他却仔细端详着自己的画,左看看,右看看,始终板着脸,似乎对这幅画极为不满,嘴里还嘟嚷着:“梅花的枝叶不细致,梅花太不生动了!……”于是,他又动手修改起来。只见他沾上几滴墨,精致地画上几笔,粗枝大叶地挥上几下。不久,一株生动的梅花便跃然纸上了!以这个为范例,他又埋头苦画起来。
当夕阳落山,月亮升起来的时候,他终于将头抬了起来。他看了看自己的杰作,脸上露出了满意的微笑。而旁边围观的人,虽然已经少了很多,但大家都在为他拍手叫好,当然包括我在内。