为了准备六一的节目,我们几乎天天都在排练舞蹈。结果我洁白的舞蹈鞋脏的一塌糊涂,面目全非了。
端午节期间,妈妈让我自己刷鞋子,我想这有啥难的?我就把盆子里放点水,把脏兮兮的鞋子放进去,又兑上洗衣粉,哎,不对呀,这不像洗衣服,怎么刷呢?妈妈拿来鞋刷,给我示范了一下,我就信心十足地开始干起来了。
“嘻唰唰,嘻唰唰……”我一边哼着歌,一边“沙沙沙”地刷起来了。我可是个急性子,刷了一会儿发现鞋还是那么脏,就没耐心了,我对妈妈说“洗了半天还是这么脏,啥时候能刷干净呀?”妈妈告诉我要有耐心,坚持多洗一会儿一定能洗干净的。
听了妈妈的话,我就耐着性子继续干,还在心里鼓励自己“坚持就是胜利,坚持就是胜利。”刷呀刷呀,刷了里面刷外面,脏的地方使劲刷,盆子里的水越变越黑,快赶上墨水了。我把鞋子捞出来一看,啊,终于刷好了,鞋子变白了!我赶快把鞋子拿到水池下冲洗干净,让妈妈一看,“啊,像新的一样!”妈妈称赞说。我忘记了劳累,心里甭提多美了。
虽然这只是一件小事,我却从中明白了一个道理:无论干什么事都要有耐心,有毅力,只要功夫深铁杵磨成针。