一天下午,我和伙伴们一起出去玩儿。玩到很晚才回来,我一回到家,便脱下脚上那双脏兮兮的运动鞋,倒头就扑到床上睡着了。
第二天早上,我刚一醒来,便看见昨天那双脏鞋仍安安静静的躺在床边。咦?这不像妈妈以往的风格呀!难道妈妈还没有起床?就在这时,从厨房里传出“噼里啪啦”的炒菜声,我的目光立即朝厨房飞去。发现妈妈竟然在做饭。
我从床上一跃而起,朝妈妈走去,“妈妈,你怎么不去给我刷鞋子呀?”我充满好奇的问。妈妈以前可都是早上起床先刷鞋子,然后才做饭,今天这是怎么回事呀?妈妈心平气和的回答道:“轩轩,你现在都已经长大了,可以自己做一些事情了,这不,现在你就可以去给你的泥鞋子朋友洗洗澡了。”听了妈妈的话后,我赶紧边跑边喊“算了吧,妈妈,还是你给它洗吧!”
到了下午,我发现我的泥鞋子朋友还是可怜巴巴的躺在那里。无奈之下,我只好自己动手刷鞋子。我先准备了一盆清水,用刷子在水里蘸了一下,把鞋子表面先清理了一下,然后又用肥皂给鞋子涂抹一遍。接着我又用力把鞋子上的污渍全部刷掉。那原本清澈的水变成了黑乎乎的一盆脏水。我又换了一盆清水,把鞋子放在里面再刷一遍,鞋子就变得洁白如新了。这时鞋子仿佛在对我说:“谢谢你!小主人,谢谢你让我焕然一新。”我微笑着说“这是我应该做的。”
后来我才知道,原来妈妈让我自己刷鞋子,是为了锻炼我啊!