我喜欢科学,和科学有关的内容,我都爱。在这个炎热的暑假里,我漫不经心地翻开了一本叫《77x2个经典科学游戏》的书。看着一个个生动有趣的科学小实验,我不禁兴趣盎然。
这本书向我们介绍77种游戏,有一些为好玩的游戏,还有一些在我们看来是不可思议的游戏。这本书让我懂得了很多科学物理现象,使我受益匪浅。《体积膨胀750倍》只需一块体积不到1平方厘米的干冰便可以完成;《用3张名片做正十二面体》向我们揭露了黄金分割、复杂多面体的奥秘;《简易凉风机》是利用了水的汽化热而做成的看着,看着,我不禁感叹:科学,太神奇了!
生活中也处处有科学。有一天,我和妹妹去杭州乐园玩,发现有一个商铺门口放着一只金属盆,它的主人正在大声地吆喝:“走过路过的千万不要错过,到这边来测一下今年的财运。”有的人一听这个可以测财运就纷纷地向他靠拢。我怀着好奇心,拉着妹妹去凑热闹。只见这只金属盆里面装满了水,只见他用擦干的两只手轻轻地摩擦着盆的边缘,说来奇怪,霎时间盆中便溅起无数小水花。围观的人看得云里雾里,信以为真。
我摸着下巴也进入也沉思,难道真的可以测财运?咦!这不是我前几天刚看的《77x2个经典科学游戏》中的道理吗?原来,他把科学搬到了现实生活中,再一看我妹妹,我这个傻妹妹被骗得一愣一愣的。
我便把其中的原理轻轻地告诉了她。原来在双手的摩擦下,金属盆会进入一种规则的振动状态,而这种规则的振动满足一定的频率时,会引起金属盆中的水共振,因此就溅起了小水花,这就是共振现象。妹妹听完恍然大悟,原来商贩利用的也是科学原理呀!老师说过:“我们身边处处有科学,就看你用不用心去观察。”
科学是如此的严谨,那样的神奇,它是人类智慧的结晶!我们无法像鸟一样在空中翱翔,但是我们拥有科学,发明了飞机;我们无法像鱼一样在水中自由穿梭,但是我们拥有科学,发明了潜水艇;我们无法像猎豹一样飞速地奔跑,但是我们拥有科学,发明了汽车……这就是神奇的科学!
科学,我为你着迷。只要我们善于挖掘、善于思考、善于探究,就一定可以发现其中的奥秘。想着想着,科学在我眼前仿佛打开了一扇神奇之门,我成了一位科学家,正在努力发现、探索更多科学的奥妙!