浮起来的鸡蛋作文500字
有一天,周老师神秘兮兮地对我们说:“今天我给你们表演一个神奇的魔术!”只见周老师拿出一只装满水的玻璃杯,又拿出一个鸡蛋,她先让我们检查一下鸡蛋后说:“你们猜猜,我把这枚鸡蛋放进水里会发生什么现象呢?”我和几个小伙伴说:“当然是沉到水里了!”周老师笑了笑,故作神秘地往鸡蛋上吹了一口气,让后把鸡蛋放进杯子里,“见证奇迹的时刻到了!”她端起杯子让我们看,只见杯里的鸡蛋竟慢慢地浮了起来,“哇!太神奇了!”我们不禁大叫起来,“这是怎么回事?刚才都检查过了呀,鸡蛋的确是真的,”周老师笑眯眯地说:“哈哈,你们好好想想。”有一个同学拿起鸡蛋,左瞧瞧,右看看,又拿铅笔敲了敲,还是没看出什么玄机。这到底是什么原因呢?我百思不得其解。突然,我灵机一动,对周老师说:“周老师,这个鸡蛋没有问题,那就是水有问题了,对不对?”“对啊对啊!”小伙伴们也附和道。“你们真聪明,这都能看出来。”周老师说,“这水是盐水,但是你们想想,为什么鸡蛋能浮在盐水上呢?今天你们回家去找答案吧。”回到家,我立刻打开电脑,上网一查,原来因为盐水密度大于鸡蛋密度,鸡蛋在盐水中的浮力要比在纯水中的浮力大,所以鸡蛋可以在盐水中浮起来!
哈哈,原来生活中处处有科学,只要你留心观察,勤于思考,就能发现生活中隐藏着许多奥秘。