句容实验小学的杨鹏飞,写过这样一个假想的讽刺故事:贪玩的他当上了校长,就立刻取消所有的家庭作业和课堂作业,还把语文和数学课减少到一星期一节,考试也免了,然后放手让学生玩电脑游戏……结果,他把学校搞得一团糟,他所谓的“娱乐型教育”也宣告完蛋了。这个夸张的故事虽然不是事实,但其中却包含着“会有的实情”,因为确实有这种一味贪玩、不想学习的思想感情存在,如果任凭其自由泛滥,类似的荒唐事就必然会发生。
事实上,不仅是“讽刺”,凡是虚构得好的故事,都能够反应出生活中的“实情”,这也是一种“写实”。写真人真事反映的是“生活真实”,而通过虚构的故事反映“实情”就是“艺术真实”,如果写得好,这样的“反映”将更具典型性,立意更深刻,也更有普遍意义。
镇江市一中的周全写过一个虚构故事,描写在未来的某一天,某个地方环保局忽然发现某高的一棵树上居然有一窝麻雀,而当时,麻雀早已灭绝多年了。于是成千上万的人都去看麻雀,漫山遍野地围住了这棵树……当然这不是真事,但其中包含的情理却是实实在在的,含义是极其深刻的。由于人类对地球生态的严重破坏,那么总有一天,不要说麻雀,就连人类自己也将面临灭绝。所以,这个故事同样反映了生活真实,作者在用艺术虚构的方式对破坏地球生态发出严重的警告。