时光飞逝,光阴如梭,转眼间一个学期又过去了,寒假我们照例回老家过年,也正是这期间,我看到了家乡的改变。
这两年良好的国家政策和人们素质的不断提升,使我们家乡发生发生了翻天覆地的变化。
以前在大街上到处是垃圾和污水,又脏又臭,对于我们这些在杭州呆了那么久的人来说,实在难以忍受,但家乡的人们似乎不以为然。再说大马路上那塑料袋,摩托车,三轮车都上了大马路,穿行于汽车之间,有时还会碰到撞到汽车,使治安增加了难度。现在可好多了,人行道干净整洁,大马路上虽然还有摩托车,但塑料袋已不见了踪影。
乡村也发生了巨大的变化,以前土黄色的墙壁现在被刷的雪白;泥泞,狭窄的小路建设成宽大平整的柏油路路,两旁竖起路灯;杂乱无章的菜园变得仅仅有条,一切都大不一样了。
还有我最喜欢的莲花广场,每到过年之时,那里总是会来几样娱乐设施,烧烤摊等也会紧随而来,每当人群散尽时,总是要看到随处的垃圾,现在虽然还会留下垃圾,但人们会把它们清理干净,然后广场又变得整洁起来。
最大的变化还是空气。由于今年不能燃放烟花爆竹,全城的空气不知比以前好了多少倍,但天上看不见了美丽的烟花,我深感遗憾!在大年三十晚上,终于听见了久违的鞭炮声,堂哥打趣道:"放便炮要罚500元,我们去抢吧?"我听了后,哈哈大笑,虽然是句玩笑话,也可以看出人们的相互监督效果很好,家乡的变化这么大,那我呢?我也不能落后。要努力学习,改变自己。