它的根呈须状,地下鳞茎是椭圆形的,很像大蒜。它的叶子厚厚的,而且很柔软,是长条型的,很像大蒜的叶子,所以民间才会有:“水仙不开花------装蒜”这样有趣的歇后语。
我家的水仙花还没开,叶子也只有10厘米高,每天我都精心照顾它。我每天起来第一件事是把水仙花抱到阳台上晒太阳,晚上再收回来,我相信水仙花在我精心照顾下,它一定能早点开花。
一周过去了,水仙花在我细心照顾下长高了不少,叶子已经有10多厘米高了它的根,须也长了不少,有一厘米长了,围在水仙花边缘密密麻麻的像鸟巢,又像珊瑚,更像榕树的“胡子”。原先绿绿的叶子已经成了深绿色的,我扒开它们的叶子,看见中间都有了一个小花蕾,是绿色的,想扁豆角一样,有的大些,有的小点,又过了两天我去看它时绿油油的叶子已经有20多厘米了,花茎上冒出了几个小花骨朵,花骨朵儿外面包着一层绿色的膜儿,薄薄的像是给花骨朵儿穿着一件绿色的外套,它的根也比原来长长了许多,像牙签一样粗,比以前硬了许多。我天天都在盼望着它早一点开花。
又过了几天,当我迷迷糊糊的起来时,突然发现水仙花已经开了:水仙花就像一位仙女,亭亭玉立地站在清澈的水中,当微风轻轻吹来,它便摆动起那柔美的腰姿,轻盈地跳起那迷人的舞蹈。
水仙花的花瓣是白色的,花蕊是黄色的,在葱绿的叶子衬托下十分美丽。它们摇曳着,散发出一阵阵沁人心脾的清香,我轻轻地将鼻子凑上去闻,有一股淡淡的幽香飘入肺腑,让人陶醉!
水仙花开了,春天也来了,我喜欢我家的水仙花!