妙不可言的作文500字
情感是作文的灵魂。如果你的作文中不融入任何感情色彩,你的文章何以来吸引读者呢?比如大作家雨果的《悲惨世界》中描写巴蒂丝汀小姐的那一段文字,从她的外貌写起,最后写到了她的慈祥。“与其说这是个贞女,不如说这是颗灵魂。”蕴含着浓厚的感情色彩,一个纯洁、善良的姑娘的形象便会立刻在读者们的脑海里浮现,让读者们为之动容。情感不是无病呻吟,而应该是有感而发。要想抒发出真情实感,就必须要用心去体验生活,感悟生活。如果你要写一篇关于镇江的文章,除了要抓住它的有代表性的东西来描写,还要融情于景,将自己对镇江的一种特珠的情感巧妙地通过描写景物的方式尽情地抒发出来,“一切景语皆情语”嘛!
单纯地将情感溶入到文章中,就能将文章写好吗?不能,抓住事物的特征来描写也显得至关重要。如果你要描写云,就得抓住云变幻莫测的特点,将云变化后的形态用优美的语言文字形象地表现出来,让读者们仿佛置身于云海中,为眼前的景象惊奇迷醉。可见,要想抓住事物的特征,必须得有一双慧眼与一颗慧心。“一双慧眼”是说要多留心身边的事物,并仔细地观察它们,从中获取“素材”;“一颗慧心”是说将你获取到的“素材”精心雕琢,“择其优者而从之,其不优者而改之。”这时候,你会发现,留下的是一篇文质兼美的文章。
一篇文章,就是一个奇妙的图形。这些图形的组成部分可分为标题、开头、正文、结尾。完成习作时要认真审题,绝对不能出现偏题的现象。开头往往是引出文章主题的,所以要简洁、胆了。而结尾则应该总结全文,点明主旨,所以要深刻、睿智。正文是文章最重要的部分,也是文章最吸引人的部分。所以,我们要用最优、最生动的语言,最丰富、合理的想象,最浓厚、独特的情感来装点它,让整篇文章给人耳目一新的感觉。
当然,要让你的文间变得不同凡响,课外的新闻与积累也不可或缺。优美的文章能陶冶人的情操。如果你在新闻中读到了优美隽永的文章,别忘了汲取别人文章中的精华,运用到自己的文章中,使自己的文章“亮”起来!朋友,记住,“厚积而薄发!”
作文看上去也许很复杂,写起来也许很费力。但是,当你发现它特有的规律时,作文其实是那样妙不可言!