滋味作文500字
“路上小心。”母亲的声音从远处传来,我回头望去,看到母亲那如水的目光,如微风吹过荡漾的水波,那一刻的滋味,苦涩又甜蜜。
小时候,茶余饭后,我总爱坐在母亲的膝上,一面给她讲幼儿园发生的趣事,一面接受母亲的爱抚。那时的我多么希望能帮母亲做些家务活。每每上学,回头都能看见母亲亲切温柔的目光,暖暖的。
后来,上了初中,总是没时间同母亲坐下来说说话。每次吃完饭,都是放下筷子就走入房中写作业,没有注意到母亲那逐渐黯淡下去的目光,一个人默默坐在桌边发呆,等了一会儿后,再慢慢起身独自一人收拾碗筷……
渐渐地,母亲同我的隔阂越来越深了。我觉得母亲似乎不能也不想知道学校发生的任何事情。有一次,我和母亲提到班里某位和我关系一直很好的同学,她却问我:“你有这个同学吗,怎么没听你提起过?”那时,我觉得母亲丝毫不关心我的事情,我和母亲之间的关系也愈发疏远。
再后来,我申请上晚自修。我不想见到那个不关心我、疏远我的母亲。我每晚回来,也都是深夜了,母亲早就睡了。可我总是发现,卧室台灯下会摆上满满一杯牛奶。
那天上学,我走下楼梯,听到母亲的呼唤声,便回过头去。那一刻,我看到母亲平静如水的目光,看到母亲慈爱安详的神态,看到母亲略带疲惫的笑容。原来,并非母亲不关心我,而是我忽略了母亲啊!
那一刻的滋味,苦涩而又甜蜜。